首页 > 正文
永川区纪委监委扎实开展受处分人员回访教育

  “赵主任,鸡苗送来不到两个月,你和黄技术来看了三回……”8月26日一大早,永川区残联综合服务中心负责人赵素兰带着养殖技术员刚到何埂镇沙坪村,残疾贫困群众老孙就高兴地迎上来。

  “老孙你可别客气,还有啥困难一定要及时告诉我。”赵素兰一边说着,一边带着技术员往鸡圈走去,那工作劲头和当初被处分时的颓废截然不同。

  这是永川区纪委监委开展受处分人员回访教育活动以来呈现出的生动景象。在永川,像赵素兰一样受过纪律处分后,又劲头十足投入工作的党员干部不在少数。

  2018年以来,永川区创新实施《永川区纪委监委对受处分人员开展回访教育工作暂行办法》(以下简称《暂行办法》),面对面分类教育,点对点精准帮扶,对“跌倒”干部不一“处”了之,回访帮扶做好监督执纪“后半篇文章”,实现了“回访一人、完善一线、教育一片”。

  创新回访教育制度

  2018年10月,永川区委开展脱贫攻坚专项巡察,发现朱沱镇5名群众在2015年至2017年冒用残疾人身份违规获得专项补助资金。经调查,区残联综合服务中心负责人赵素兰审核把关不严,工作中存在形式主义、官僚主义。2018年12月,赵素兰被永川区纪委给予党内警告处分。

  “事情都过去那么久了,镇村都盖了章,我就跟着盖了,这也要受处分……”赵素兰感到十分委屈,也感到十分迷茫。为了让赵素兰解开心结,区纪委监委派驻区农委纪检监察组组长李隆慧和她结成了帮扶对子,精心开展回访教育工作,让她及时认识到了自己的错误,放下思想包袱,重新激发起干事热情。

  《暂行办法》创新规定了分类回访制和帮扶责任制,根据受处分人员的处分轻重、职务层级、所属领域等因素,分别明确相对应的回访主体和帮扶责任人,按期开展回访教育帮扶活动,让一批干部“低下的头”重新抬了起来。

  回访帮扶全覆盖

  2018年6月,永川某中学教师樊某因醉酒驾驶受到刑事处罚,同时被区教委给予降低岗位等级处分并被通报批评。

  樊某觉得很没有面子,为此非常失落。区教委认真落实《暂行办法》要求,确定人事科干部和学校党支部书记作为其帮扶联系人。经过耐心细致地帮扶教育,樊某主动要求担任毕业班班主任,精心做好承担的体育教学工作,所教的4个班体育中考成绩连续两年名列全区前茅,荣获学科先进奖。

  如今,永川区纪委监委每年都会向全区各级党组织和各纪检监察组织印发《关于开展回访教育工作的通知》,要求对上年度受处分人员回访教育情况进行全面清理,确保回访帮扶教育全覆盖。区纪委监委进行全面督查,发现在回访帮扶教育工作中未及时明确帮扶联系人、未实现全覆盖、走过场搞形式的,严肃追责问责。

  处分教育“双着力”

  “在主动交待、等候处分的这段时间里,我内心非常茫然,不知道组织会怎么处理我,干什么工作都没有劲头。宣布处分决定那天,田书记当着全村党员的面,既指出了我犯的错误,又对我提出要求。镇纪委和党员群众一道,相信我、支持我、监督我。我悬着的心落了下来,重新点燃了工作热情。”永川区金龙镇金龙村党总支委员、村委会主任刘云海深有感触地说。

  2018年7月,金龙村党总支书记沈某某在危房改造工作中严重违纪违法被区纪委监委立案审查调查,村委会主任刘云海主动向镇纪委报告自己在土地流转工作中收取了老板5000元红包的违纪行为,被给予党内警告处分。

  “金龙村书记主任同时受到处理,在党员群众中震动很大。为了确保村各项工作的顺利进行,镇党委在做出对刘云海的处分决定时,就明确了由我和驻村部门负责人担任刘云海的帮扶联系人,开展帮扶教育工作。”金龙镇纪委书记田硕说。

  回访帮扶教育要抓早,让犯错误受处分的人员知错能改、立行立改。《暂行办法》规定,对受到党纪处分的党员和受到政务处分的监察对象,在宣布处分决定的同时,按照干部管理权限明确受处分人员的帮扶联系对象,及时开展思想教育、政策教育和心理疏导工作,帮助受处分人员汲取教训改正错误,重拾信心积极工作。

  通过帮扶教育,金龙村的党员群众发现,刘云海变勤快了:修建通组公路,他挨家挨户的宣传动员;贫困群众改造住房,他隔三差五到现场检查;召开警示教育会,他主动现身说法,教育提醒其他干部遵规守纪……在他的带动下,金龙村村社干部工作积极性不仅没有因为两委负责人被查处而降低,工作作风反而发生了明显转变,现在路修通了,房建好了,自来水安上了,群众的满意度提高了。(记者 周尤)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124939565