首页 > 正文
华为(重庆)人工智能创新中心落户两江新区

  重庆人工智能产业又传来好消息!今(28)日,记者获悉,华为(重庆)人工智能创新中心正式签约并落户两江新区。该中心将整合重庆及两江新区现有芯片、软件、终端、云计算等产业资源,助推两江新区建设数字经济产业新高地。

  按照规划,落地后,该中心将在两江新区建设公共服务、企业孵化、人才培训和产业生态等4个平台,同时结合两江新区智慧交通的建设,共建人工智能示范区,助力两江新区人工智能产业的发展。

  据悉,该中心由重庆市经济和信息化委员会、重庆两江新区管理委员会、华为软件技术有限公司、北京中软国际信息技术有限公司联合打造。

  为何选择落户两江新区?一方面,依托重庆两江协同创新区、重庆互联网学院等平台,两江新区可与华为实现在人才供给及输出方面的优势互补。目前,两江新区已有东软睿道、达内、NIIT等软件类第三方培训机构开展深度合作,可联合为企业定制化培养鲲鹏生态人才,支撑生态发展和应用。

  与此同时,正在建设中的重庆两江协同创新区目前要已经聚集了来自全球的12所顶尖高校资源,这些优渥的智力资源和高端科研元素的聚集,与该中心有着非常广阔的合作前景。

  另一方面,华为(重庆)人工智能创新中心的落户也将整合上下游产业链条,吸引更多优质企业落户两江新区。

  当前,两江新区正在不断夯实智能产业基础,正通过加速完善智能产业的“芯屏器核网”进行全产业链布局。万国半导体、莱宝高科、京东方、康宁、联创电子等知名企业纷纷入驻两江新区,区内规模以上电子企业39家。

  数据显示,仅今年上半年,两江新区数字经济产业营收702亿元,同比增长35%。其中,集成电路产业增长8倍,人工智能产业和智能网联汽车增长2倍,智能硬件产业和软件服务产业增长1倍。(首席记者 佘振芳 记者 邱小雅)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124940544