首页 > 正文
智博会十二时辰:掌声过后,这些理性声音更珍贵
2019年08月30日 19:13 来源: 新华网

  2019中国国际智能产业博览会于8月26日至8月29日在重庆举办。这样一场高规格的智能化盛会,媒体如何报道此事,网友怎么看,网上出现哪些值得关注的现象?智博会期间,新华网通过自主研发的平台级大数据产品——新华睿思数据云图分析平台,对当日媒体报道、网民关注的热点等进行大数据挖掘分析,从全新的角度和视野呈现一个不一样的智博会。

  2019年8月29日,为期4天的2019智博会拉下帷幕。4天时间里,智博会展出超千项新产品、新技术,举行上百场发布活动,开展近50场论坛活动,场内外洽谈签约项目超600个,日均客流超过20万人次,吸引了国内外的广泛关注。 

  媒体报道数量在这几天同样呈现井喷式的爆发。根据新华睿思系统数据,2019年8月26日至8月29日期间,互联网上新增有关智博会的信息共66506条,其中,网络新闻14455篇,论坛帖文820篇,微博33235条,微信公众号9526篇,APP资讯6847条,平面媒体1440篇,境外新闻170篇,Twitter16条, Facebook2条。全网信息出现的最高峰出现在8月26日晚间至8月27日凌晨,新增信息量达到10627条。

  下面是从8月26日至8月29日智博会期间传播量最高、形成转发热点的10条新闻稿件——

  这10条稿件中,新华社报道有4条,央视、人民日报、光明日报、科技日报、经济日报、财联社各有1条,说明智博会上的重大权威信息,主要通过中央级主流媒体发布,中央主流媒体依然处于智博会信息传播的中心节点。

  从信源分布看,微博上有关智博会的讨论最多,达到49.97%,其次是网络新闻和微信,分别占到14.32%。此外,APP资讯有关智博会的报道也占到了10.3%。智博会不仅受到了平面媒体、网络媒体的广泛关注,“两微一端”的报道量也是相当突出,体现了智博会“全民关注”的特点。

 

  从发布传播智博会信息的网站地域分布看,北京、上海、重庆排名前三,此外,江苏、广东等省市网站发布智博会相关信息也较多。从关注智博会的网友地域分布看,除了重庆本地网友外,北京、广东等地网友对智博会的讨论度也较高,同时,江苏、浙江等地网友也对智博会抱着极大的热情。

智博会期间

网友最关注哪些热词?

  智博会期间,签约、系列活动、自动驾驶、体验、创新、智能产业等成为网友关注的热词。智博会期间,举办了论坛、国际赛事等系列活动,签约项目超过600个,腾讯、阿里、百度、华为等企业持续加大对重庆的投资,使得签约、系统活动频频成为热词。此次智博会期间,众多体验项目向公众免费开放,自动驾驶作为活动期间的重磅活动,同时也是智博会参展上的重要技术之一,受到的关注程度也非常高,因此,自动驾驶、体验也成为智博会期间经常被提及的热词。当前,重庆正成为智能产业的一片沃土,众多企业、技术以及人才的加盟,使得重庆正成为创新、创业的热土,智能产业、创新等相关词语的曝光率也非常高。

 

洞见观瞻 

媒体对智博会的深度报道

 

  这次智博会上,媒体的报道不仅仅停留在看热闹的层面,更对举办智博会的背景及深远意义有非常深度的采访报道,并非只有掌声,更有对智能化发展的深度思考。比较有代表性的观点有:

  首先,多数观点都认为,举办智博会有助于提升重庆智能产业创新力和竞争力,为实体经济插上智能翅膀。如《人民日报》报道《重庆:以大数据智能化引领创新驱动》指出,举办智博会对提升重庆智能产业创新力和竞争力,推动经济迈向高质量发展产生了深远影响,大数据智能化为重庆经济发展带来的动力与成效日趋显现。

  新华社也在报道《智能浪潮涌巴渝》中指出,目前,重庆电子信息产业正在补链成群,向“芯屏器核网”发力,推动电子产业整体向智能产业升级。腾讯、阿里巴巴、百度、科大讯飞和浪潮等企业,纷纷在重庆布局数字经济产业。同时,也催生了一大批数字经济领域的重庆本土企业也在快速成长。可以肯定,智博会对于重庆的影响不是一次性、短期的,而将是长期、持续性的。

  此外,《经济参考报》报道《人工智能西部产业高地加快崛起》,认为以重庆为代表的西部城市,有望扭转我国人工智能产业在区域发展方面不平衡的状况。该报道认为,去年我国与人工智能相关的产业规模已超过5000亿元人民币,正成为重要的新经济增长点。重庆作为中西部环境资源禀赋优越的区域,近年人工智能产业的发展可圈可点。首届智博会以来,重庆全市智能产业保持良好的发展态势,借助大数据智能化推动产业迭代升级,持续推进“智能制造”,成为重庆产业转型发展的必由之路。

  不过,在热闹兴奋之余,主流媒体的报道也保持了理性与客观。展望未来,围绕人工智能、5G、物联网等技术与应用,还存在哪些短板,应该如何改进?此次也有相当多有分量的报道。如新华社报道《透视中国人工智能人才体系五大短板》指出,但目前我国人工智能人才系统面临供需不平衡、顶尖人才缺口大、结构散布不均衡、引入难度高、技能道德教育偏弱等五大短板。

  《经济参考报》报道也指出,目前人工智能西部产业“高地”加快崛起已是不争的事实。但专家们认为,未来要实现人工智能的健康发展,仍需要充分汇聚科学家、企业家和社会各界的力量,融汇自然科学、社会科学等多个学科领域,在基础理论、算法与软件、高端芯片、关键零部件、计算能力、人机接口与协调等方面取得突破,进一步夯实人工智能发展的基础。

 

  最后,第二届智博会的成功举办,也成为其他省市观察和借鉴重庆智能化发展经验的窗口。2019年8月30日,《湖北日报》刊发报道《好产品与会吆喝,一个也不能少——重庆智博会对湖北的启示》,分析重庆智博会对湖北的启示:一是擦亮品牌,“眼球效应”不可少。湖北品牌要从国内纷杂的同类产品中脱颖而出,技术、质量和营销都不能少。二是展会经济,还需下力培育。为期4天的重庆智博会,收获的除了人气,还有科技项目和真金白银。智博会还为重庆营造了全民科技热的浓厚氛围。三是协同发展,涌现更多BAT。

 

智博会期间最受关注的微博

TOP1

人民日报:2019重庆旅游宣传片

TOP2

重庆发布:分享对智博会的期待

TOP3

新浪科技:马云智博会演讲

智博会期间朋友圈的十篇微信热文:

 

  智(新华网)

  现场直接!2019智博会盛大开幕!全球瞩目的“黑科技”抢先看!(重庆全接触)

  智博会开幕在即,华为憋了怎样的大招?(重庆发布)

  智博会来袭,这里的5G有点“辣”!(中国电信)

  逛了圈智博会,这些车企的秘密我们知道了(辣车族)

  智博会对重庆的战略意义(重庆马路社)

  智博会,看得大!36项黑科技亮相(重庆大学)

  重庆智博会:黑科技云集的地方(尖端科技漫谈)

  重庆智博会,马云、马化腾、雷军、李彦宏齐聚山城!马化腾重磅宣布!(重庆微生活)

  智博会逛展必看!十个最适合带小孩儿看的展览(重庆正事儿)

 

本期数据分析师:王俊

文字编辑:韩梦霖

 

编辑: 李元元
精彩图片
010070150010000000000000011117011124941604