首页 > 正文
南岸区公安分局弹子石派出所践行“枫桥经验”

    新华网重庆8月30日电 伴随着区域经济的发展,弹子石被重庆打造成国家中心城市的窗口示范区。然而,在高速发展和改革的持续深入中,征地拆迁、安置补偿、劳资纠纷、邻里纠纷等社会矛盾日益增多,群众要求公安机关涉足纠纷调解的愿求也愈来愈高。近年来的工作中,南岸区公安分局弹子石派出所积极融合各方力量,参与到基层矛盾纠纷化解中来,从而集中投入更多精力打击和预防犯罪、服务民生,助推地区稳定发展,维护一方平安。

    2016年以来,该所成功化解7起多年信访积案,两年来共调解矛盾纠纷500余起,处置群体性事件50余起,协调讨要拖欠农民工工资300余万元。2019年以来,矛盾纠纷同比下降27.5%,成功率达98.5%。

    “近年来,我们所积极探索把矛盾纠纷调处与普法教育相结合,将矛盾纠纷由‘事后调处’提升到‘事前防控’,确保‘大事小事不出社区’。” 弹子石派出所所长周黎表示。

    今年以来,弹子石派出所侵财类治安案件的查结率达到了48.1%,较去年同期提升了41个百分点,收到的群众自发送的锦旗、感谢信较以前增加了三倍。“破小案、护民生、赢民心,归根结底是群众的满意度提升了。”周黎坦露。

    2019年以来,弹子石派出所共破获刑事、治安等各类案件100余起,帮助群众挽回损失10万余元,刑事案件破案率从去年的32.37%提升至现在的42.5%,其中传统盗抢骗破案率从34.09%提升至61.4%。数据的不断刷新,代表着老百姓安全感的提高。

    派出所坚持整体防控、专群结合、群防群治,打造了一支“专业巡防+志愿巡防”的警务共同体。它的成员由社区干部、老党员、卫生保洁员和环卫工人等90名社会治安积极分子所组建,形成了“人人都是治安先锋,个个都为平安出力”的综合治理格局。

    在社区警务、“放管服”工作中,弹子石派出所对老弱病残等行动不便特殊群体,社区民警定期走访,及时帮助解决实际困难。对涉及户口审批事项的,一律实行登门服务和代办服务;对其他非公安业务事项,也积极协助办理。2018年以来,派出所共走访特殊群体56人次,代办服务35件次,户籍民警共上门办证10人次,送证上门20人次,真正打通了服务群众“最后一公里”。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124942165