首页 > 正文
2019年 “法考”31日正式开考 最小考生仅18岁

  今(31)日上午八点三十分,标志着2019年国家统一法律职业资格考试客观题考试正式开考的铃声响起,全重庆6个考区内12575名考生开始为自己的法律职业梦想进行最后的冲刺。

  考生进行人脸识别验证个人信息 重庆市司法局供图 华龙网发

  最小考生仅18岁

  据司法局法律职业资格管理处相关负责人介绍,本次“法考”全市客观题报名人数共12575人,其中年龄最大的报名者65岁,年龄最小18岁。

  与去年相比,今年“法考”在考试安排上作出了重大调整:一是关于客观题考试时间,去年“法考”客观题考试时间只有一天,今年是分两批次次进行,时间分别定于8月31日、9月1日,考试科目相同但考卷试题不同;二是关于主观题考试方式,今年司法部要求全面推行主观题机考,但也保留了部分确有需要的考生选择纸笔考的权利。

  为全力确保本次法考顺利进行,本市专门建立了相关部门联动机制,由市司法局、市高法院、市检察院、国网市电力公司等13家部门和单位均严格按照市政府专题会议部署抓好落实,按照各自的工作职责分工,制定部署工作方案,相互配合、相互支持,共同为本次法考保驾护航。

  考试巡查实现远程化

  华龙网-新重庆客户端记者来到位于江北区的重庆航天职业技术学院考点看到,所有考生在入考场前均进行了人脸识别验证,同时,去年采用的考试“防作弊”板也更换为了“防窥”条。

  江北区重庆航天职业技术学院考点总监考、江北区司法局副局长杨文平介绍,校内设有14个考场,分两楼,共有考生673名,为保障考试安全,市司法局联合市经济信息委制定了无线电安全保障方案,使用无线电监测车,防范和打击利用高科技手段作弊,特别是利用无线电发射设备作弊的行为。

  同时,按司法部统一要求,重庆航天职业技术考点与其他考点相同,布置了1套巡查指挥终端,每个考场2台移动摄像机组成的考场远程巡查系统,实现了视频远程巡查指挥的全覆盖,并加强对考试用计算机、通信网络、电力设施设备等检测排查,制定应急预案,开展应急演练,将安全隐患消除在萌芽状态,有效保障了考试的顺利进行。

  “试题不难” 部分考生提前交卷

  今天上午进行的客观题试卷一考试时间为8:30-11:30,考试时间为3个小时,考生可提前1个小时交卷。上午10点35分,华龙网-新重庆客户端记者就在重庆航天职业技术学院考点外等来了提前交卷的考生。

  “这是我第一次参加法考,试题难度感觉还好,并不是特别难,所以100道试题很快就做完了。”小庄是西南政法大学的一名大四学生,他表示试题难度可以接受,只有多项选择题多花了一些时间。

  与小庄不同,从事法律工作多年的叶先生,今年和去年 的“法考”他都参加了。“今年的客观题考试比去年简单一些。”叶先生告诉华龙网-新重庆客户端记者,“法考”之前的“司考”他也参加过多次,虽然未能如愿通过,但他会坚持下去,希望今年能有好结果。(记者 唐雨)

编辑: 欧阳虹云
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117081124946500