首页 > 正文
西政学子“三下乡”走进江津区吴滩镇

    新华网重庆9月1日电 为增强村民垃圾分类意识,近日,西南政法大学“法农知心,豸冠西南”三下乡团队走进江津区吴滩镇郎家村,开展垃圾分类宣讲。

    活动现场,三下乡团队介绍了垃圾分类的必要性、重庆市垃圾分类政策等。为加深村民们的记忆,现场开展了有奖问答活动。为提高村民防诈骗意识、普及法治观念,活动期间,该团队结合自身所学,向村民普及防诈骗知识。

    近年来,郎家村不断加强农村垃圾治理。“垃圾箱运来了,排水管道安装上了,清洁工人定时清理垃圾,现在的乡村越来越美丽了。”郎家村村民李开荣说。

    村容村貌治理是郎家村乡村振兴的一个缩影。据郎家村团支部书记李菊介绍,郎家村计划今年底全部脱贫。产业上,村民种水稻、花椒、养蜜蜂等,政府都会给予补贴。在医疗、就业等方面,政府也对贫困户进行帮扶。“例如,在未脱贫的家庭中,有一户父亲年迈,女儿尚未出嫁,家里也没有其他家人了。为了帮助他们脱贫,我们为这家女儿设置里一个扫地的公益性岗位,每个月有500元的收入。”李菊说。

    除了政策支持,吴滩镇还建立了志愿者团队,助力脱贫攻坚和乡村振兴,打造“聂帅故里,绿色吴滩”品牌。据吴滩镇团委书记谢瀚毅介绍,志愿者团队借助赶场日、重大节日等时间节点,组织展开主题活动,向村民普及法律、扶贫政策等。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124947400