首页 > 正文
千余师生齐上“开学第一课” 在国旗下发出“成长宣言”

宣誓 记者 毕克勤 刘力 摄

现场表演

庄严的升国旗仪式 记者 冉文 摄

  昨日上午,在沙坪坝区红岩魂广场上,一堂特殊的“开学第一课”正在此举行。1000余名师生齐聚于此,参加升国旗仪式、聆听国旗的故事,并一同进行宣誓,齐声高呼“做新时代的好少年”。

  现场讲述

  《红岩》绣红旗故事

  上午8点,伴随着武警重庆市总队机动支队仪仗队队员正步进场,升国旗仪式正式开始。

  在场的孩子们有的拿着鲜花,有的拿着小国旗,庄严肃穆地站在面向旗杆一侧。当《义勇军进行曲》响起,大家纷纷行少先队礼,唱响国歌。

  国歌演奏完毕,孩子们将目光转向主席台一侧。在这里,一位武警战士向大家讲述了一则五星红旗的故事。故事讲述了《红岩》小说作者罗广斌在被关押白公馆监狱期间,与革命志士们得知新中国成立、五星红旗飘扬在天安门后,拆下红色被面、用米粒当浆糊粘上黄纸星星,靠着想象在狱中制作了一面“一颗金星位居中央,四颗小星分布四方”的“不够标准”的国旗。在《红岩》一书中,江姐含热泪绣红旗的故事就来源于此。

  中益乡学生

  领誓“成长宣言”

  在红岩魂广场,不得不提红岩英烈。在他们当中,就包括年龄最小的烈士——小萝卜头。在“开学第一课”上,来自梁平区实验小学的学生在现场表演了情景剧《小萝卜头的故事》。

  扮演小萝卜头的小演员陶创是该校四年级的学生。在参演情景剧之前,他并不知道小萝卜头的故事。“后来妈妈告诉我,小萝卜头他从来都没有见过外面的世界,但一直很乐观,也从不抱怨。”陶创说,自己处于美好生活中,与小萝卜头所处的环境完全不同,“当时他无法看到外面的世界,但我们可以,所以我们要好好学习,珍惜生活。”

  随后,13名少先队员来到主席台前,一同领誓《国旗下的成长宣言》。广场上,孩子们宣誓的声音响彻云霄,大家共同高声:“用奋斗创造美好幸福生活,用拼搏赢得伟大祖国的灿烂明天!”

  在13名领誓学生当中,包括3名来自石柱县中益乡小学的孩子。其中一位名叫郎宇彤,今年12岁的她就读六年级。她表示,她还是第一次参加如此隆重的升国旗仪式,“这次经历也激励我一定要好好学习,就像我们在五星红旗下的庄严承诺,茁壮成长,奋发向上、砥砺前行!”

  让孩子们

  深知幸福来之不易

  在活动结尾,重庆市人民小学还组织开展了《我和我的祖国》快闪活动,为祖国母亲庆生。

  本次活动,也让在场参与的孩子们接受了一次爱国主义教育洗礼。来自重庆市人民小学的五年级学生吴泓佑告诉记者,这堂“开学第一课”,让他认识到一定要好好学习,才能不负先烈们的梦想期盼,“我们如今很幸福也很充实,更应该用青春的力量努力学习,长大建设更加繁荣昌盛的祖国。”

  重庆市人民小学五年级4班班主任涂娅丽表示,“开学第一课”的活动非常有意义。“如今的孩子生活知足安逸,但对于很多历史知识了解得还不够多。”涂娅丽说,如今在学校,孩子们的思想品德课、升旗仪式后的朝会以及实践活动,都会开展形式多样的爱国主义教育,通过多种多样的活动,能够让孩子们知道安逸生活是当年革命先辈们用鲜血与生命换来的,这份幸福来之不易。

  本次升国旗仪式暨“开学第一课”活动由市委宣传部、市教委、团市委等单位共同主办,旨在庆祝新中国成立70周年,加强中小学生爱国主义教育,并激发广大干部群众的爱国热情。本次活动所制作的节目,也将于9月2日晚8点,在重庆卫视科教频道播出。

  开学·交通

  交巡警提醒:

  早高峰将提前20分钟到来 开学送孩子请提前出门

  据重庆交巡警消息,根据大数据预测分析,受开学接送学生车辆影响,从9月1日起我市主城区整体交通运行情况就已经呈现出逐渐加重的态势,明天早高峰期间,社会车辆流量还将总体上升,车辆通行效率均有不同程度下降。

  交巡警在此提醒,黄花园立交、华村立交、四公里立交、过江大桥等常态易堵节点周边道路交通拥堵态势将加重。

  无论是上班族,还是开学送孩子,请大家尽量选择公共交通出行,不想被堵在路上就尽量提前出行,或者错峰出行。

  交巡警特别提醒,家长特别是新生家长们,为了让孩子早晨有充足的时间做好上课准备,请一定提前规划好出行路线和时间,提前10-20分钟出门,以免车流量大,影响孩子第一天上课。

  此外,针对送学车辆临时停靠的情况,请家长们一定要认清路边临时停车时间的指示牌,并听从现场民警指挥,即停即走,减少因送学生造成交通堵塞的情况。

    开学·天气

  阴雨结束 开学之后气温将回升

  昨日,重庆天气持续凉爽,走在户外,已经能看到不少人换上了长袖长裤。受频繁降雨天气影响,8月31日,重庆各地气温出现大幅“跳水”,局地狂跌了11.6℃,一夜入“秋”。重庆市气象台预计,降雨天气将接近尾声,阳光逐步回归,局部地区或将迎来35℃高温。

  重庆市气象台预计,今日降雨天气将全面结束,全市大部地区还将由阴天转为多云。明日随着天气越来越好,局地还将迎来30℃以上的高温。

  专家提醒,今天是部分中小学生开学报到的日子,全市大部无雨打扰,十分利于外出。另外,明后天气渐热,市民仍需注意午后防晒。

  天气预报

  1日夜间到2日白天,全市阴到多云,18℃~32℃;主城区阴间多云,22℃~30℃。

  2日夜间到3日白天,全市阴到多云,18℃~31℃;主城区阴到多云,22℃~31℃。

  3日夜间到4日白天,全市多云间阴,18℃~33℃;主城区多云间阴,22℃~32℃。

    开学·迎新

  这所学校“一站式迎新”

  让新生和家长纷纷点赞

  昨日上午,记者在位于重庆永川区的重庆大学城市科技学院看到,来自全国各地的新生陆续前来报道。

  “我是吉林人,这是我第一次来重庆。”新生卢蕊表示,自己第一次有了离家千里后的乡愁,“这对我个人也是一种挑战,刚刚逛了学校,觉得特别好。特别是一站式迎新,对我们外地人太友好了。”

  今年,重庆大学城市科技学院延用并升级“一站式迎新服务”、“一键入学”、“一秒报到”。

  一站式迎新服务简化事务办理流程,不需排队、不用填写各类复杂表格。新生报到时只需一键扫描快速完成身份核验,领取已备好的一站式服务袋,再由志愿者带领至宿舍入住,便完成入学报到流程。

  整个过程轻松有序、简单快捷。“今年共有6900多名新生报到入学。目前学校已经做好了迎新准备。”

  “一站式服务是我印象最深的,以前送孩子都是到处排队领饭卡、房卡、军训服等等,一上午过去了都还没领完。”新生夏思语的家长表示,学校直接把所有东西放在一起,也没有排很长时间,完全是处处便利了新生,“学校一站式服务做得非常好,他们肯定花费大量时间和精力来帮我们准备这些,就是为了便利家长,便利新生。才来这个学校我还觉得有点偏,到处都是山,现在想想这个环境很适合学习,安静,生态还好。”

    (记者 王梓涵 景然 钱也 曲鸿瑞)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124948222