首页 > 正文
木香花开 周书记走好!

  周康云的三个遗愿

  “周书记意外坠崖身亡,都没来得及留下只言片语。”8月23日,记者与周康云生前的工作伙伴和当地村民交流,翻阅他留下的4本半工作笔记,梳理出他生前没来得及交代的遗愿。

  遗愿一:更换水管

  “没想到我一个电话,要了他的命。”谢开财一边说一边自责,“他说过凑钱把水管全换了。”

  去年下半年,周康云向他提过,要把老化的水管全换掉。在村务会上,他估算要花2万元,可村里拿出这笔钱有点为难。

  为了换这条主水管,谢开财曾和周康云开过一次玩笑。“你是党支部书记,带头捐嘛!我也是党员,你捐2000块,我这个贫困户捐1000块!”

  “那不得行,不是给别个加负担么?”犹豫几秒钟后,周康云又对谢开财说:“合适的时候向乡里争取,或者等卖木香挣钱了来。”

  今年7月,检修水管变得更频繁,平均两三天就有一次。也是在这个月,周康云最后一次向人提起“想法凑点钱换掉水管”。

  更换老化的水管,成了周康云的“遗愿”。

  周后清是泉秀村的村主任,与周康云搭档已经15年。出事之后,周后清和几个人一起肩扛遗体,陪其走完最后一程。连同落在他肩上的,还有周康云肩上的“担子”。

  事后,乡里特别向村里拨了一笔资金,用于换水管。目前,此事由周后清具体负责实施。

  为避免悲剧重演,新换的水管将全部沿公路走,固定在公路边上,不再挂崖穿河。

  8月23日,村里已经安排人员沿公路测量。算下来,新换水管要3公里长。

  8月30日下午,周后清给记者打来电话,说忙了一周时间,水管已经基本接通,完成了老支书的遗愿。除了换完老化水管,村里还建了两个大水池,一共花了10多万。

  遗愿二:“天路”硬化

  山上的党参槽和七里坪,是泉秀的木香种植基地,平均海拔2000米以上。两地有一条5.4公里的公路连接,再往前可通到巫溪红池坝。这条路弯多路窄,还没有硬化。这也是周康云生前抓得最紧的事。

  这条路为啥这么重要?过去的泉秀村,祖辈种植的木香要出山,全靠人工走山路肩挑背扛。自从13公里的公路通到山顶,进出木香基地单面的时间大大缩短——过去徒步要半天,现在开车50分钟。

  路通以后,木香一车一车被拉出山。三年前,泉秀村摘掉了深度贫困村的“帽子”。

  村里的会计周元正算了一笔账:人工背木香出山按1块钱/斤,还没有人愿意干;而路被打通硬化后,用货车运已降到7.5分钱。

  周后清有一辆货车,他平时空的时候主要跑运输。他说,要是路面全线硬化完,可以降到5分钱。

  2018年,木香全国销售出3000吨,其中有900吨来自泉秀村,占比达到30%。“路没修的时候,木香再多也拉不出去。”周元正回忆,“药商上门就压价!价再低也要卖,不卖一分也没得!”

  一年接着一年干,从山下居民点到党参槽的公路被硬化,全长有7.6公里。

  记者现场看到,最开始修的2公里半路,有好几个折转急弯路段,修成半边螺旋盘的样子。剩下的5.4公里的硬化工程,是周康云生前一直牵挂的大事。

  今年6月,硬化工程已完成招标。按照约定,中标施工单位要在一个月内进场施工,可实际上迟迟没有进场。

  “什么都缺,开工难度大。”周后清说,一些硬化的材料要远距离运。

  周康云生前,在一个月里和施工单位谈了两次,希望他们尽早准备及时开工。

  目前,施工单位已经进场开工,如果材料保障顺利,预计最快今年12月可完工。木香的出山路将不再艰难。

  遗愿三:照顾王显平

  8月22日,尹中翠顺路去探望了村里的深度建卡贫困户王显平。“老周走了,我没有走,我还会来看你。”58岁的尹中翠拉着王显平的手说。

  78岁的王显平和他的智障老伴,是周康云生前经常念叨的人。自从搬家到开州白鹤街道之后,村校的一间闲置房,就成了周康云驻村的落脚点。今年5月的一天,尹中翠在这里住过一宿。当天傍晚吃过饭,周康云和她遛弯,沿公路走到王显平家去看一看。

  闲聊期间,周康云提到,“王显平一家,怕是要管到老(去世)。”

  走到门口时,王显平正在坝子边的地里给玉米施肥;他的老伴放下手里的猪食桶,望着他们一直笑。

  周康云走进屋,翻看摆在外头的食品有没有过期。尹中翠则抢过王显平妻子手中的桶,帮忙把猪食倒进猪槽里。

  离开的时候,王显平和妻子送了他俩很远。“都送到这边的转角来了,有100多米。”尹中翠说。

  记者在周康云的笔记本中翻到了王显平的最新家底:王显平75岁,高血压;妻子钟力翠70岁,二级残,50元一月。二人养老保险每月2百元;低保540元一月;计生补助1560元一年;森林补贴、种粮补偿803元……

  王显平和老伴原本住在高山上,房子破损严重,生活极为艰难。2016年5月,村里利用扶贫帮扶资金3.4万元,为其在山下建了50多平方米的新房。选址和施工的都是周康云在张罗。

  “平时房子漏雨或者电不通了,都是周书记帮忙修。”在周康云的帮扶下,王显平靠养家禽和在合作社的分红逐渐脱贫。

  “村里怕要把王显平管到底。”村里开会时,周康云也曾向村干部提过。“他是走了,事情我们要接着做。”周后清的话铿锵有力。

  周康云去世一周后,周后清去王显平家探望,叮嘱他推销的东西不要随便买。

   上一页 1 2 3 下一页  

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124948257