首页 > 正文
她是重庆第一位教授型辅导员 高校学生的“售后服务者”

简敏(中)和她的学生。

  “你档案收到了吗?”“工作顺利吗?”“还有什么问题需要我协调吗?”……虽然正值暑假,但在西南政法大学民商法学院辅导员办公室里,简敏手里的电话却没有停歇。辅导员不仅要在学生们读书时给予思想上的引领和生活上的帮助,在学生毕业后,仍需干好“售后”工作。简敏就是一名“售后员”,必须时刻在岗位上,继续为毕业生服务。

  据悉,简敏于2007年被评为教授,是第一位教授型一线专职辅导员,在这个岗位上,她已经干了22年。

  17年前的毕业生 一通电话她有求必应

  近日,记者来到西南政法大学民商法学院辅导员办公室,见到简敏教授时,她正在接待外地赶来的公务人员。因政法系统录人严谨,暑假期间有不少外地政法系统单位到西政来对录用的学生进行审核,因此毕业年级辅导员是没有暑假的。

  简敏自豪地说,她是一名“终身售后”人员,不管是毕业多久的学生,只要有困难找到她,她就一定会想办法帮助他。

  前不久,一位毕业已工作17年的学生突然从外地打电话给简敏:“简老师,我的档案里缺少了毕业生登记表!这可怎么办啊?”简敏一下子回想起当年的情况,耐心地回答:“这是不可能的,因为你一直没有换过单位,而用人单位在录用你的时候,毕业生登记表那是必须看的一项材料,当年不可能不在档案里啊。”

  电话里男生很是着急,简敏便想到写一个证明,证明他曾经是西南政法大学的学生。

  几天后,该男生工作单位调查发现,与男生同批入职的毕业生登记表都不见了,因此推测可能是单位在几年前搬迁时弄丢了。记者刚好在现场听到,该毕业生打电话来感谢简敏的耐心帮助。

  辅导员的“超能力” 只闻其声就知道是谁

  “虽说是我17年前的学生,但一说起名字,我仍然有印象的。”简敏笑着说道。

  从1998级起,简敏就开始担任本科生辅导员,那时一届会带超过500名学生。如何快速记住这些同学,并了解他们的基本情况,简敏有一套独有的方法。

  原来,简敏对声音相当敏感,只要跟她深入交流两次以上的学生,她基本都能记住对方的声音。简敏笑着说,大约是因为自己大学时学的是英语专业,对听力的训练打下坚实的基础。

  除了靠对声音的记忆,简敏还会在开学时自己制作一本册子,将每一名学生的照片都贴上去,标注姓名等信息,没事的时候就拿出来反复记忆,准确了解每一个学生的情况。

  不仅如此,对于不同的学生,简敏使用的方式也都不一样。

  简敏说,要把爱心、耐心、恒心、细心和责任心融入繁杂琐细的学生日常工作中。她担任辅导员期间,坚持每天找学生谈心,了解学生的思想状况和各种压力,解决学生在思想上、经济上、身体上、家庭上、情感上、学习上等实际困难,以实干出成绩,以爱心润成长。

  学生曾受辅导员惠助 毕业后又回馈学校

  曾经有一名男生因脑部患有疾病,在校期间常常晕倒。每当得知该同学晕倒,简敏都会跑去寝室看望他。

  因治病家里花了不少钱,男生不忍心给父母打电话,只能偷偷在寝室哭。“1米8的大个子,抱着我哭,就像个孩子一样。”简敏安慰他时,发现他吃得很差,于是找机会分几次塞钱给他,让他买点好吃的,“为了对方的尊严,我都是说是借给他,等他找到工作后再还给我。”

  这名学生毕业后到一家房地产公司工作,因为优秀,很快就当上了管理人员。有一次,这位同学突然找到简敏称,公司有兼职可以提供给家庭贫困的学生,工资比一般的普通兼职要高一些,“他希望通过这样的方式来回馈老师和学校。”简敏欣慰地说道。

  在学生心里埋下真善美的种子

  20多年的辅导员生涯,简敏一直都坚信,学生在大学期间不仅要学习专业知识,更重要的是有坚定的理想信念和高尚的道德品质,辅导员不仅要做好“经师”,还要做好“人师”,因为立德树人是高校教育工作的宗旨。

  “大学期间是青年学生人生观、价值观、道德观稳定形成的关键时期。”简敏说,要及时给学生埋下真善美的种子。

  简敏遵循大学生成长规律,发挥自身在科技创新能力上的优势,用“实践与学术”相结合的教育模式对大学生进行思想政治教育,培养学生的知行合一能力,增强大学生综合竞争实力。

  简敏说,西南政法大学党委高度重视辅导员队伍的建设和学生工作,专门成立了“辅导员教研中心”。“我只是众多一线专职辅导员的一员,‘一枝独秀不是绿,万花齐放才是春’,辅导员相互学习,共同去努力才能够引导学生成长成才。”简敏表示。

  目前,简敏围绕学生工作开展理论研究,其公开发表的文章《思政课教师要引导学生追求真善美》被“学习强国”收录。作为重庆市首届辅导员名师工作室主持人,其积极与市内市外辅导员团队交流职业能力提升方法,具有较大影响力。因工作成效卓著,简敏获得第九届全国辅导员年度人物。

  (记者 付迪西)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124948283