首页 > 正文
“味道南川”美食文化节 各种方竹笋宴邀你吃个够

    方竹笋有哪些吃法?南川有哪些地道美食?8月30日,南川区“巴渝竹韵 味道南川”2019中国重庆金佛山方竹笋节暨第三届“味道南川”美食文化节拉开帷幕,南川各种特色美食让游客饱足了口福。

“味道南川”美食文化节开幕式现场。南川区文旅委供图 华龙网发

    据了解,此次美食文化节除了当天的开幕式之外,还有“珍味南川”金佛山方竹笋产业发展研讨会、“美味南川”缤纷夜市、“韵味南川”方竹笋加工工艺观摩、“寻味南川”金佛山林中采笋体验、“趣味南川”天星小镇方竹笋美食之夜、“情味南川”神龙峡浪漫啤酒狂欢夜、“鲜味南川”方竹笋创意菜式Vlog大赛、“探味南川”遇见南川特色美食店、“够味南川”金佛山农特产品扶贫行动等系列活动。

    南川拥有得天独厚的旅游资源,雄伟隽秀的金佛山印记着大自然的鬼斧神工,积淀着丰厚的历史文化,金佛山纯净自然的生态环境孕育了以方竹笋为代表的优质食材,勤劳智慧的南川人运用这些食材烹制出无数美味佳肴。越来越多的南川特色菜端上了游客们的餐桌,让游客真正体验到独特的美食美景之旅。此外,游客可驾车前往良瑜国际养生谷,远离都市喧嚣,贴近自然,沉醉于纯净的空气,乐享于颐养身心的环境之中。

“味道南川”美食文化节上方竹笋宴吸引众多游客围观。南川区文旅委供图 华龙网发

    去年,金佛山方竹笋宴代表南川参加央视《魅力中国城》美食展示,味惊四座,获得“《魅力中国城》2018年度魅力特色美食”殊荣,成为了南川美食行走的“广告牌”。

    初秋时节,恰逢金佛山方竹笋采摘季,游客来南川金佛山,可化身为“竹林刀客”,体验最正宗的采笋乐趣。那么采笋有哪些招数呢?“五招功夫”:一蹬无影脚,二提龙门水,三削神龙斩,四绕流光飞月,五甩揽月归山;“走四方,庆团圆”,游客可化身为美食旅游达人,参加每年最热闹的“方竹笋团圆宴”,体验最地道的“烤笋”、“烧笋”、“煮笋”美食,还可以大跳极具金佛山浓郁地方特色的采笋舞,岂不妙哉。

    金佛山方竹笋素有“世界一绝、中国独有、笋中之王”的美誉,综合价值位居笋竹之冠。

    南川现有方竹笋22.4万亩,年产方竹鲜笋21580吨,竹笋产品销售收入超过2.2亿元,形成干笋、清水笋、脆皮笋等20多个系列品种,金佛山方竹笋产品供不应求,主要销往成渝及北京、上海、广州等全国大中城市。

    下一步,南川将继续完善《南川区方竹笋产业发展规划(2018-2025年)》,重点实现“扩规模、重管护、提产量,升品质、精加工、强品牌、增收益”7个目标,主抓“生产体系、产品体系、质量追溯体系、营销体系、流通体系、文化体系”六大体系建设。实现基地达到30万亩,亩产达到200公斤以上,高产示范基地1万亩,方竹笋亩产达到300公斤以上;推动方竹笋精深加工和产品研发,优化毛壳笋剥壳、杀青、等级分选、冷藏储存等环节,提升鲜笋质量。建设1000吨方竹笋鲜笋速冻保鲜生产线,加快出台《金佛山方竹笋干加工工艺及检测技术国家标准》,到2020年,年产方竹笋4万吨,产值达到5亿元。

    秋游金佛山,探笋之旅自驾线路:

    重庆内环高速—G65渝湘高速—南川互通(58km)—南万高速—金佛山西下道—金佛山西坡游客中心

    邂逅良瑜国际养生谷自驾线路:

    重庆内环高速—G65渝湘高速—南川互通(58km)—南万高速—金佛山西下道—良瑜国际养生谷

    秋色山王坪,赏叶之旅自驾线路一:主城出发—G65渝湘高速—金佛山北下道—山王坪(全程均有路牌指示)

    自驾线路二:主城出发—G65渝湘高速—水江下道—山王坪镇—山王坪

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124949474