首页 > 正文
中秋小长假来渝感受文创魅力

  即将在第八届重庆国际文化产业博览会亮相的雕刻艺术品。(文博会组委会供图)

  9月12日至15日,第八届重庆国际文化产业博览会(下称“文博会”)将在重庆国际博览中心举行。来自全国近30个省市区,28个友好国家及地区的最新时尚文创产品,将和市民见面。

  市民能在本届文博会中看到、听到、体验到什么?9月1日,记者提前进行了打探。

  工艺美术精品琳琅满目

  文博会组委会相关负责人介绍,本届文博会期间,重庆市文旅委主办的重庆时尚文创艺术节将拉开华丽大幕。

  重庆时尚文创艺术节将向来自世界各地的参展商展示重庆文创人的精彩创意和作品,搭建起重庆文创人与世界文创单位合作的桥梁,同时,将推动重庆诞生出更多充满地域风情的本土文创产品。

  该负责人说,重庆工艺美术行业协会将召集国家级工艺美术大师作品参加本届文博会,市民可以欣赏到山神漆器、唐三彩、宫廷刺绣等展品。

  在第五届重庆工艺美术大师评选活动中,候选人将在现场创作表演,让市民近距离感受艺术的魅力。

  此外,第四届工艺美术大师作品暨国际工艺美术精品展“工匠杯”评选将带来数千件作品,琳琅满目、异彩纷呈;闽台文创展示区带来海峡两岸的文创精品;新中国成立70周年大型书法、美术、摄影作品展也将亮相文博会。

  两大论坛让文博会更具深度

  文博会期间,除了逛展览、参与互动活动之外,聆听一场论坛,也是一次不可多得的体验。

  本届文博会将举办中国文化城市论坛,来自重庆、贵州、福建的专家学者,将用主旨演讲的方式,向观众分享自己对于城市文化建设等方面的研究成果。

  重庆市地方史研究会会长周勇将带来“打造良好城市文化生态”的主题演讲,厦门大学管理学院MBA中心、厦门大学人文学院哲学系教授傅小凡则将分享“如何塑造特色鲜明的城市形象”。

  论坛还将举办圆桌会议,围绕文化推动城市可持续发展、世界非遗带动新兴产业文化发展模式、充分挖掘和利用生态和人文资源、培养城市的文化特质和人文气质等话题,进行深入探讨。

  据悉,第十四届中国传媒年会也将在文博会期间举办。该年会拟邀全国报刊业、广电业、新媒体、学界重要嘉宾,以及在媒体融合方面有实践成果和示范意义的单位代表,围绕“建设‘全媒体’,推动媒体融合向纵深发展”的主题进行演讲。

  25家知名文化装备设计制造企业亮相

  据介绍,故宫、大英图书馆等出品的文创产品将亮相本届文博会,让市民感受文创为文物赋予的生机和活力。

  “除了欣赏、购买文创产品,市民还可以在文博会参观全国25家知名文化装备设计制造企业的展品。”上述负责人说。

  什么是文化装备?通俗地说,大家玩的各种游戏机就算其中一种。在这次文博会上,市民们可以看到中国高品质的文化装备,包括模块式飞行影院、互动式黑暗乘骑小车、全息触摸展示柜、超融合AI一体机等各种门类,将让观众在体验式的游览中,浸入文化所带来的神奇世界之中。(记者 赵迎昭)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124949991