首页 > 正文
2019年山东省财政对渝扶贫援助资金达6.29亿元

2019年鲁渝扶贫协作企业投资助力脱贫推介洽谈会现场。新华网 李林娟 摄

  新华网重庆9月2日电(韩梦霖 李林娟)为加大山东重庆两省市产业合作力度,助力重庆高质量打赢脱贫攻坚战,2019年鲁渝扶贫协作企业投资助力脱贫推介洽谈会2日在重庆召开。推介会由山东省发展改革委、重庆市发展改革委、山东省扶贫协作重庆干部管理组共同主办,推介内容涵盖电子制造、食品加工、畜牧养殖、商贸物流、电子商务、文化旅游等十几个行业。山东省属重点国有企业、上市公司的100家山东企业负责人和重庆市发展改革委、市工商联、市文化旅游委、市招商促进局及14个国家级扶贫开发工作重点区县负责同志参加推介会。推介会后,山东企业考察团将分赴14个扶贫开发工作重点区县实地考察。

  据了解,今年以来,山东重庆两省市以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,强化联系沟通,理顺工作机制,完善政策体系,推动两地高层互访、结对帮扶不断深化,产业合作稳步推进,劳务协作扎实开展,干部人才交流更加广泛,鲁渝扶贫协作各项工作顺利开展。

  2019年,山东省财政援助资金达到6.29亿元。2019年山东先后开通了济南至万州、青岛至黔江等航线,启动了“十万山东人游重庆”、“万吨脐橙进山东”等系列活动。山东发展投资集团投资奉节三峡之巅旅游开发、山东金力特投资石柱抗菌不锈钢管材生产等一批重点项目成功签约。开州磁悬浮鼓风机生产、石柱桔梗蕨菜种植加工、万州芦花鸡繁育、酉阳稻蟹混养、丰都马铃薯种植等一批示范项目成功落地。丰都金鸡产业园、开州鲁渝现代农业产业园、烟台(巫山)工业园等一批特色园区建设进展顺利。鲁渝产业合作的深入开展,有力增强了贫困地区内生发展动力,为助力重庆打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用。

  推介会上,重庆市招商促进局相关负责人介绍了重庆投资环境,重庆市文化旅游委推介了全市文旅项目,开州、丰都、彭水、酉阳做了重点介绍。山东省商业集团、山东文旅景区集团、山东潍水田园农业发展有限公司等3家山东企业负责人作了重点投资推介。

  山东省扶贫协作重庆干部管理组相关负责人表示,吸引和动员更多的山东企业来渝投资兴业是持续加强鲁渝扶贫协作的基础和重点。山东企业来渝投资兴业、助力脱贫攻坚要注重把握合作机遇,发挥双方优势,尊重发展规律,提高带贫效益,努力走出一条企业合作、项目带动、产业发展的“造血式”对口帮扶新路子,增强重庆内生发展动力。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124950729