首页 > 正文
新华网智博会系列报道:智博会十二时辰
2019年09月03日 07:54 来源: 新华网

 

智博会十二时辰① “牍”懂了,原来你是这样的智博会!

 

智博会热点报道传播路径分析

新华社深度报道探寻智博会亮点

  智博会首日,新华社发挥央媒深度报道优势,发布了通稿《新技术、新动能、新前景——2019中国国际智能产业博览会亮点扫描》,引发媒体广泛转载。截至目前,该新闻在新华社客户端浏览量超过40万次,互联网上传播近百篇,其中传播最广的是新华网和新华社客户端。

 

查看详细请进入>>>

 

智博会十二时辰② | 看完智博会才知道中国有多强大!

 

微观智博会

过去十二时辰关于智博会的微博热文

 

  2019年8月26日20时至8月27日20时,微博上有关智博会讨论度最高的话题集中在以下几个方面:

  一是智博会现场火爆,观展人数众多。二是现场会务组织大有进步,服务配套都非常周到,尤其许多细节筹备细致,体现了重庆为办好智博会的用心。三是认为智博会有趣,值得观看。从网民对智博会现场的评价看,不少网民表示智博会“有意思”,是以后发展的趋势,认为智博会值得一看。四是智博会展示了中国的智慧力量,生活科技感的强大反映了我们国家在科技方面的巨大进步,为中国智能化发展的成就点赞。五是认为智博会为重庆发展增加活力。不少网民认为,重庆作为传统的制造业基地,正处于转型发展的关键时期,智博会给城市的产业升级、生活便利化以及城市精神的重塑等都带来了新的变化,让重庆变得更加开放、包容,具有创新气质。

查看详细请进入>>>

 

智博会十二时辰③ | 这一次,重庆受到了怎样程度的“围观”?

 

智博会

一场来自媒体的盛大围观

  今年的智博会,吸引了全球200多家媒体近1200名新闻工作者前来采访报道,其中既有中央新闻网站等主流媒体,也有来自省外媒体的强势“围观”,还有不少专业媒体、海外媒体参与了报道,许多媒体不仅报道的篇幅多、版面大、时长长,还生产了大量现场短视频、网络直播等报道,并通过抖音、今日头条等上亿级的用户平台进行传播,让智博会成为一场全球关注的焦点事件,声势之大、传播量之巨、网友关注度之高,都让人惊叹。

  新华社8月27日下午的报道《我国年内预计将在50个城市建设超过5万个5G基站》,及时发布了当天智博会上“5G智联未来高峰论坛”所透露的我国5G建设的最新情况,该篇报道于8月27日17时达到传播的高峰期,据监测该时段左右新增文章182篇,截至8月28日20:00,该文章在互联网上传播总量751篇,有616个媒体参与传播。

查看详细请进入>>>

 

智博会十二时辰④ | 今年智博会期间夜空中最亮的星

 

智博会结束了,5G时代即将开始

今年“5G”成为最受关注的话题

 

  今年被誉为“5G元年”,5G相关话题引发广泛关注。智博会上,“5G + X”的各种前沿应用纷纷亮相,如果说去年首届智博会5G还只是一种概念,今年智博会已经成为了5G生态的体验场,不仅吸引了大批观众零距离体验,也预示着5G将在产业领域的应用渐行渐近。

  不仅如此,出席智博会论坛的院士、教授或是产业界的大咖,谈得最多的是5G;在朋友圈、微博,大量网友也围绕5G进行了诸多讨论。2019年8月26日至29日期间,智博会上有关5G的信息达到24400条,提及5G的新闻报道也有8693篇。

 

查看详细请进入>>>

 

智博会十二时辰⑤ | 掌声过后,这些理性声音更珍贵

 

洞见观瞻

媒体对智博会的深度报道

 

  在热闹兴奋之余,主流媒体的报道也保持了理性与客观。展望未来,围绕人工智能、5G、物联网等技术与应用,还存在哪些短板,应该如何改进?此次也有相当多有分量的报道。如新华社报道《透视中国人工智能人才体系五大短板》指出,但目前我国人工智能人才系统面临供需不平衡、顶尖人才缺口大、结构散布不均衡、引入难度高、技能道德教育偏弱等五大短板。

  《经济参考报》报道也指出,目前人工智能西部产业“高地”加快崛起已是不争的事实。但专家们认为,未来要实现人工智能的健康发展,仍需要充分汇聚科学家、企业家和社会各界的力量,融汇自然科学、社会科学等多个学科领域,在基础理论、算法与软件、高端芯片、关键零部件、计算能力、人机接口与协调等方面取得突破,进一步夯实人工智能发展的基础。

查看详细请进入>>>

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111124952659