首页 > 正文
南岸区70多所中小学“右行爱心和谐号”发车了

    “文明靠右行,走出的是一份安全。”昨日上午10点,南岸区珊瑚实验小学附近,一群身着白色文化衫的学生有序地走在大街上,120余名师生正在进行开学第一课。

    在这堂特殊的课上,学生们是参与者,也是收获者。

    本次活动由市委宣传部、市文明办、南岸区新时代文明实践中心主办,南岸区委宣传部、区委文明办、区教委承办,珊瑚实验小学、弹子石小学、教师进修学院附属小学、黄桷垭小学、迎龙小学协办。

    开学第一课讲“文明右行”

    “铃声一响,窄小的楼道上,人来人往。如果没有秩序,又怎么会有我们文明的校园?”上午9点半,南岸区珊瑚实验小学的一间教室里,数十名学生整齐地端坐着,开学第一课讲的是“安全文明靠右行”。三年级2班学生熊梓婷是这堂课的主角,她正在给同学们讲述文明右行的重要性。

    靠右行,不仅是一种道路交通规则,也是一种行走礼仪,是素质和文明的体现。课堂上,同学们依次展示了自己拍摄的“文明右行”标语,并合唱了《文明右行安全歌》:“上下楼梯有秩序,不打不闹不嬉戏;轻声慢步靠右走,不争不跑不推挤;转弯口要减速走,遇上拥堵等等走;上下楼梯都靠右,楼道自然变通畅。”

    商户当上护“右”使者

    上午10点,120余名师生从珊瑚实验小学出发,目的地是附近的青青佳苑社区,他们举着各式标语牌号召过路行人一起参与。

    “文明靠右行,从我做起,给你们点赞。”师生队伍刚出校门不久,一家面馆的老板就给他们竖起了大拇指,并接过了标语,高高举起。

    魏子晨的面馆在这条街上已经开了10年,每天早上5点多开门,来吃面的有很多都是学生,“在这条孩子们的上学路上,我愿意担任护‘右’使者,提醒过往的成年人和孩子靠右行,减少人群拥挤冲撞,为孩子们的安全出一把力。”

    南岸区教委副主任朱静萍介绍,从开学第一天开始,南岸区就在全区范围内的70余所中小学校同时启动了“右行爱心和谐号”活动,每天每所学校都有一至三年级小学生搭乘“右行爱心和谐号”结伴同行,从校门到家门,沿线店面经营者、交巡警,商圈、社区保安,企事业单位人员都会自觉守望孩子们经过,提醒孩子们注意安全。

    “右行爱心和谐号”一天两个“班次”,分别是早上7:30从小区,中午12:00从学校校门出发,途经十多个站点,步行约10至30分钟。

    南岸区珊瑚小学校长谭劲介绍,“右行爱心”活动源于英国伦敦,南岸区学校结合学校实际情况,在国内率先进行“爱心右行”实践。(记者 冯锐)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124953107