首页 > 正文
缺牙后,为什么医生都建议及早镶牙?

    牙齿缺失是生活中比较常见的现象,主要出现在老年人群,目前有逐渐年轻化的趋势,许多中年人也开始出现缺牙。很多人认为牙齿缺失是自然规律,所以掉了之后也并不在意,甚至放任不管。那么,当你了解到缺牙不补的危害后,还会如此吗?

    牙齿缺失不及时修复的危害?

    1、连累邻牙,一颗带走两颗

       牙齿脱落后,会形成一个空缺位置,它两侧的健康牙齿在咀嚼受力时因为缺牙一侧没有支撑,就会逐渐倾斜,长此以往,牙齿会逐渐松动乃至脱落。与缺牙有咬合关系的对颌的牙齿,咀嚼时因为没有牙齿支撑,会越变越长,最终也松动、脱落。

    2、长期缺牙容易诱发肠胃疾病

    当个别牙齿缺失后,咀嚼效率随之降低或丧失,唾液分泌减少,未嚼碎的食物进入胃肠,胃肠系统的负担随之加重,从而导致胃肠功能紊乱,容易诱发肠胃疾病。

    3、长期缺牙影响身体健康和寿命

    缺牙长期不治疗,致牙周脓肿,可引起身体很多疾病的连锁反应,如:糖尿病、关节炎和心脏病等。临床经验表明,牙齿缺失越久、缺失数目越多、修复越晚,修复效果就会越差,对身体健康的影响也越大。

    缺牙应该选择哪种修复方式?

    缺牙修复的方式有很多,比较常见的就是活动假牙、固定假牙(烤瓷牙)、种植牙,目前大部分人会选择种植牙,因为种植牙被誉为“人类的第三幅牙齿”,与真牙媲美。

    1、什么是种植牙

    种植牙是将与人体骨质兼容性高的生物材料(种植体)植入牙槽骨中,并在种植体上制作义齿的一种修复方式。在牙槽骨中的种植体相当于牙根,它可以和牙槽骨生长在一起,所以能支撑并固定牙龈外的假牙。

    2、种植牙有哪些优点?

    咀嚼功能强:能很好地恢复牙齿功能,咀嚼功能大大优于其他传统假牙。

    不损伤邻牙:依靠自身的人工牙根进行修复,不需要依附邻牙来固位,对邻牙没有伤害。

    稳固牢靠:人工牙根与牙槽骨紧密结合,像真牙一样在口腔里,具有很强的固位力与稳定性。

    外形美观:可以根据患者的脸型、其他牙齿的形状与颜色制作牙冠,达到整体协调和美观。

    舒适方便:没有异物感,非常舒适、方便,而且有利于保持口腔的清洁卫生。

    牙博士口腔医院温馨提示:牙齿种植需要丰富的临床操作经验和精细的操作技术,因此在准备做种植牙时一定要选择正规、专业的口腔机构。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124955668