首页 > 正文
第五套人民币10元风景图案仍是夔门

    新华网重庆9月3日电(王龙博 谢长杉) 8月30日,中国人民银行发布2019年版第五套人民币,新版人民币包含:50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。第五套人民币风景图依然保留原有元素,10元纸币(2019年版)背面图案仍为瞿塘峡·夔门。

    长江三峡,西起重庆市奉节县白帝城,东至湖北宜昌市南津关,是中国第一大河上最富传奇色彩的峡谷。它全长190多公里,由瞿塘峡、巫峡和西陵峡组成,峡内奇峰陡立,峭壁对峙,船行其间,流连忘返。

    10元的背面,正是长江三峡的西大门——夔门,又名"瞿塘关",在瞿塘峡入口处。夔门西起重庆奉节县的白帝城,东至巫山县的大溪镇,全长约8公里,在三峡中最短,却最为雄伟险峻。杜甫诗云:“白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关。”

夔门景区。新华网发

    从夔门出发,可尽揽“赤甲晴晖”、“白盐曙色”和“夔门秋月”等胜景。朝辞白帝城的锦绣云霞,饱览世间百态的盛世繁华。顺三峡而下,领略诗人笔下的如画风情,迎着万道霞光驶向未知的他乡。

长江三峡景区。新华网发

    夔门隶属重庆奉节县,周边有丰富的旅游资源。李白、杜甫、陆游、郭沫若等著名诗人都曾在此地留下足迹。游客在“打卡”夔门外,还可以游览白帝城、天坑地缝、龙桥河、夔州古象化石、黄金洞、古悬棺、长龙山等著名自然人文景区。

编辑: 李华曾
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021124956077