首页 > 正文
水土高新园:探索党建新模式,结对共建促发展

    近日,为认真学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党党员教育管理工作条例》,推进水土高新园国有、非公基层党组织建设规范化、标准化,水土公司下属5个支部纷纷与入园企业开展了“结对共建携手发展”活动。其中,与水土公司一支部“结对共建”的凯洲集团在党建方面作出了表率。

    在名企云集的两江新区水土高新园,凯洲集团只能算作是一个“小不点”的民营企业。尽管体量不大,职工不多,但企业的非公党建工作却抓得有声有色,助推了企业“井喷”式发展。

    丰富多彩抓党建

    “党建带关键,关键是奉献”。凯洲党支部成立于2017年2月,目前拥有正式党员8人。该公司党支部成立以来,克服“形而上学”抓党建的僵化惯性做法,创新将党建工作与企业生产经营进行有机结合,让党员不但发挥政治学习的模范作用,而且成为在生产工作中能够独当一面的排头兵。努力做到“一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜”。为此,支部将政治学习“扩大化”,召开公司职工大会等,坚定信心“听党话,跟党走”。同时,加强阵地建设,开展丰富多彩的组织活动,以回顾党的历史、开好“三会一课”、重温入党誓词、开展主题党课、参观红色教育基地等方式让党员“不忘初心,永葆党性”。为了突出党员的先进性,该公司党支部还明确党员责任划分,要求党员在生产工作等方方面面发挥与众不同的示范带动作用,让群众心悦诚服。

    从“心”开始铸党建

    在抓非公党建工作中,凯洲党支部重视与党员交流,与群众沟通,及时将收集到的情况反馈公司高层,为公司实施人性化、亲情化管理提供决策依据。

    “加强党建,共创价值”,也是凯洲党支部强化党建工作的重要特色之一。从支部书记、委员到一般党员,带头承接业务,积极化解各种问题,主动为企业排忧解难。扎实的党建工作得到了党员的肯定、职工的认可和领导的支持。为让职工对企业萌生“家”的感觉,对组织产生信任感,支部全力配合公司千方百计改善职工的办公、租住和生活条件。遇员工生日、结婚或难事,公司工会总会及时为员工送去组织的关爱,让职工真切感受到集体大家庭的温馨和暖意。

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124955873