首页 > 正文
重庆开展2019年“蓝天行动”夏季监管执法专项行动

    8月24日,重庆市城市管理综合行政执法总队执法人员在江北区检查施工企业是否办理《建筑垃圾处置核准证》。新华网发(重庆市城市管理综合行政执法总队供图)

    新华网重庆9月4日电(葛琦)为进一步改善城市空气质量,6月1日,重庆市城市管理综合行政执法总队启动2019年“蓝天行动”夏季监管执法专项行动。截至8月19日,重庆主城各区(含“两江新区”)、渝西片区城市管理执法队伍共查处各类扬尘违章16587件,查处施工运渣车辆712台,34家施工企业被纳入“重庆市联合征信系统”黑名单,处罚总额约230万元。

    据了解,本次专项行动将持续至9月30日,重点查处建筑施工工地进出口未按规定硬化处理、设置沉沙井、排水沟的行为,建筑垃圾运输车辆未冲洗干净的行为,建筑垃圾运输车辆未按照核准时间、线路运输建筑垃圾的行为,禁止的区域内露天焚烧、露天烧烤的行为等。

    在行动中,重庆市城市管理综合行政执法总队将建筑垃圾运输车辆“抛、冒、漏、滴”现象和无《建筑垃圾处置核准证》运输建筑渣土现象作为这一阶段监管执法重点。重庆市城市管理综合行政执法总队结合建筑垃圾运输车辆多夜间运输的特性,对建筑垃圾运输车辆跨区的主要路段增设执法检查点、加装道路监控设备、增加道路巡检频次,同时与生态环境、交通等部门开展联合执法。

    车辆未经许可、未采取密闭措施运输建筑渣土、砂石、垃圾等易撒漏物质,将按照城市管理相关法规、规章的规定暂扣《建筑垃圾运输许可证》、运输工具。施工单位防尘、控尘不力,问题整改不及时,管理不到位并受到行政处罚,将一律纳入“重庆市企业联合征信系统”,实施“黑名单”管理措施。

    在执法的同时,重庆市城市管理综合行政执法总队也在积极普法。按照“谁执法谁普法”普法责任制,重庆市城市管理综合行政执法总队在检查点向运渣车辆户主、驾驶员派发宣传单,帮助施工企业、个人提高法治意识、自律意识。同时强化企业自律,提升施工企业特别是城市管理系统施工企业扬尘污染防治自律意识。该总队通过约谈,签订防治承诺书,加强城市管理法律法规宣传,增强施工单位防尘控尘意识和社会责任感。

    截至8月27日,重庆市城市管理综合行政执法总队共调研暗查13个区县,与区级城市管理执法支队开展扬尘专项联合整治4次,召集30余家大型施工企业和施工项目召开扬尘管控约谈会2次,与20余家施工企业签订了扬尘管控承诺书,发现施工工地进出口未设置控尘设施等问题69个,对5家施工企业实施行政处罚,2个扬尘污染源正在进行调查,向区级城市管理执法机构发出专项监管执法行动督办函10份。

    下一步,重庆市城市管理综合行政执法总队将对专项行动成果进行“回头看”,强化问题导向和目标导向,认真总结分析上一阶段工作成效和不足,进一步健全完善长效机制,巩固监管执法成果。

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124956349