首页 > 正文
投资超15亿 “欣渝汇·渝商归渝”招商推介活动走进广州

  新华网广州9月3日电(刘巧)为鼓励海内外渝商归渝创业,助力重庆发展,9月2日,由重庆市招商投资促进局、重庆市人民政府驻广东办事处主办,广东省重庆商会承办的“欣渝汇·渝商归渝”招商推介会走进广州。活动邀请了约360家广东企业、部分重庆区县参会,现场签约10个项目,涉及人工智能、智慧农业等多个领域,投资总额15.7亿元。

  投资超15亿 在外渝商为家乡发展助力

  据悉,“欣渝汇”是由重庆市招商投资促进局打造的全市招商投资品牌,旨在整合重庆招商资源、提升重庆招商投资整体形象。推介会现场,重庆市招商投资促进局局长贾晖表示,“渝商”是重庆企业家的共同姓氏,诚挚希望活跃在全国各地创业发展的渝商返乡投资、建设家乡。

  此次推介会现场共签约10个项目,合同金额15.7亿元,永川区、大渡口区、潼南区、江北区、秀山县与广东省部分企业签署合作协议。其中,潼南区将与东莞市晖宁光电科技有限公司共同打造 “潼南光电制品制造”项目,助推潼南光电行业转型升级;维瑞森环保科技(广州)有限公司拟投资1亿元,在秀山县建设秀山土鸡产业一体化项目,助力打造“秀山土鸡”品牌。

  良好营商环境 让在外渝商情怀得以安放

  作为在粤渝企代表,维瑞森环保科技(广州)有限公司董事长邓世斌15岁便离开了重庆来到广东,“看着家乡越来越好,我们在外漂泊的游子自信心和底气也越来越足,”邓世斌说。借助此次推介会契机,邓世斌希望能够在重庆干出一番事业,带动家乡人民富有起来。

  在本次推介会上,像邓世斌一样的企业家还有很多,除了故乡情结,对重庆发展的关注和营商环境的认可也是他们选择返渝创业的原因。

  今年8月,重庆市政府办公厅出台了《重庆市营商环境优化提升工作方案》(简称《方案》),为企业带来实实在在的好处。如3个工作日内办结营业执照、员工参保登记等业务,降低企业各项服务设施接入成本等。此外,《方案》提出,通过培育知识产权优势企业、布局非诉纠纷解决机构以及推动建设纠纷多元化化解平台等多种方式保护企业合法权益。

  广东省重庆商会会长孙远华说:“重庆对返乡创业的企业家来说,有着良好的区位优势和优惠政策,同时也给我们提供了非常好的营商环境,加上浓浓的家乡情结,我们这些在外创业的重庆人,都有着回乡创业、支援家乡经济建设的强烈愿望。”

  据了解,下一步, “欣渝汇·渝商归渝”活动还将国内其他地区开展,并设立专门的渝商工作服务站,让各地渝商有家的归属感,为重庆发展尽一份力。(完)

编辑: 刘巧
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011154611124956624