首页 > 正文
不忘初心勤为民 牢记使命保平安——重庆万州区公安局龙都派出所创建“枫桥式公安派出所”纪实
2019年09月04日 15:00 来源: 新华网

  新华网重庆9月4日电(陈国洲 周志华 李鹏)重庆万州区公安局龙都派出所紧紧围绕“化解矛盾解民忧,立体防控护平安,亲民爱民暖民心,真情关爱聚警心”四项重点,让“枫桥经验”在龙都派出所落地生根,用忠诚和汗水交出一份维护稳定、确保平安、促进和谐的新时代平安答卷。

  多元化调处 矛盾不上交

  去年以来,龙都派出所辖区某小区因房产纠纷时常发生矛盾,严重时几方还拳脚相向,社区民警多次劝解,效果并不明显。

  为完全化解矛盾,6月19日,龙都派出所民警将当事三方叫到“律师驻所”调解室,经民警和驻所律师的多番调解,这起矛盾纠纷得到成功化解,当事三方达成一致。

民警为群众调解矛盾纠纷

  这只是龙都派出所聚焦基层治理,让矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽,积极构建平安社区的一个缩影。

  一直以来,龙都派出所推行社区自调、四方共调、律师驻所调解为主的多元化矛盾化解机制。先由辖区的楼栋长先行调解邻里纠纷,再由街道办事处、派出所、居委会、当事人四方共商共调重点矛盾,最后由驻所律师对发生的极端矛盾纠纷进行法理调解疏导,共促辖区平安建设。

  据统计,今年以来,龙都派出所共调解各类纠纷100余件,各类重大矛盾纠纷5起,结案5起,调处率100%,兑现各类经济赔偿(补偿)近200万元。

  网格化防控 平安不出事

  今年3月以来,龙都街道的居民发现,每天不管白天黑夜,路上随时都有一支巡逻队伍在巡逻。

  这支队伍就是龙都派出所整合辖区安保力量组建的“龙都联巡队”。他们每天24小时流动于路面,对辖区重要场所、主干道、背街小巷等进行全时空、广覆盖式巡逻防控,织起一张平安“防护网”。

派出所加强夜间巡逻

  一直以来,龙都派出所始终坚持推行社区网格化、联勤联动巡防、市民警校普法为主的社会化平安网格机制。

  一方面,积极推进社区民警兼任社区党支部、居委会职务,实现警务和事务相结合,策动整合辖区内单位和物业安保力量,构建联勤联动巡防机制;一方面,建立市民警校,定期组织居民开展法制、消防、交通、防诈骗等普法宣传教育。自今年3月机制运行以来,辖区可防性案件同比下降31.82%。

  同时,龙都派出所积极推行智能社区安防、智能勤务指挥、平安家庭建设为主的智自化防控机制,有效增强社会管控能力和提升居民自治能力。今年以来,辖区流动人口、出租房屋登记率,信息采录率和办证率达95%以上,不稳定因素大大减少。

    零距离通办 服务不缺位

  “警察同志,谢谢你们上门来给我办身份证。”日前,三吉村的张大爷拉着民警的手不断表示感谢。

  张大爷所在的三吉村距离派出所10余公里,由于年事已高,加上腿脚不便,他无法到派出所办理二代身份证。

  社区民警曾继发得知后,立即与人口支队联系,带着办理身份证的移动设备上门为他办理了二代身份证。

民警上门为群众发放警民联系卡

  从一件小事、一举一动中体现为民服务宗旨和民生情怀。在服务工作中,龙都派出所始终聚焦亲民爱民,强化服务零距离,坚持群众满意为标准,下大气力前移服务阵地、拓展服务领域、提高服务质量,全面提升群众满意度。

  据介绍,龙都派出所始终坚持以问题为导向、助困为引线、以监督为抓手、以窗口建设为载体,建立民意引领、关爱帮扶、外部监督和服务民生机制。同时,不断将社区警务向辖区企业、学校、医院延伸,及时沟通、掌握需求,落实服务措施;切实加强窗口建设,不断提升窗口服务质量,推广“一次办”“预约办”“延时办”等便民利民举措。今年以来,共采集登记居住人4000余人,更新常住人口电话、服务处所信息5000余条,办理身份证件、户口业务1500余个,处理案件和警情1700余起,警情满意率高达99.14%。

  2011年以来,龙都派出所先后被评为“重庆市公安局优秀基层单位”“优秀基层党组织”“全国优秀公安基层单位”,全所共荣记集体二等功3次、集体三等功13次。(完)

编辑: 刘磊
精彩图片
010070150010000000000000011100001124959821