首页 > 正文
重庆推广576项卫生适宜技术 让群众能就近看病、少生病

  9月1日,记者从济南—武隆疾病预防控制发展研讨会上获悉,目前,我市已向基层医疗机构推广576项卫生适宜技术,并形成“三位一体”疾病防控体系,让群众能就近看病、少生病。

  “以武隆为例,山区较多,关节炎、风湿病多发。所以,我们就加大了这方面疾病的宣传和管理。”武隆区卫生健康委党委书记、主任代林海说,全区建立了120个家庭医生签约团队,共签约72350人,其中,建档立卡贫困户38954人。家庭医生在上门为居民服务时,对慢病实施管理,以高血压、糖尿病为例,其规范管理率分别达到67.38%和69.83%。

  据了解,为树立“以健康为中心”的服务理念,重庆夯实了由卫生行政部门统一领导,疾病预防控制机构、医院和基层医疗卫生机构分工协作,优势互补的“三位一体”疾病防控工作体系。

  在社区基层,我市在已经推广476项卫生适宜技术的基础上,于2018年再推广了100项卫生适宜技术。其中,重点推广常见病、多发病、慢性病和重大疾病防治等关键共性技术。同时,建立市级适宜技术推广应用信息平台,探索建立县(区)、乡、村一体化推广网络,进一步提高基层医疗水平。

  而在艾滋病防控方面,“三位一体”的防控模式则表现为疾控机构、定点医院和社区卫生服务中心(乡镇卫生院)相互协同。通过随访管理、抗病毒治疗等,截至目前,重庆全市艾滋病病毒感染者和病人随访检测比例达到80%以上;艾滋病自愿咨询检测门诊已覆盖100%的区县,进一步提高了艾滋病咨询检测的可及性。

  在家庭医生签约服务方面,全市65岁以上老年人免费体检和健康管理率达到72.6%,居家老年人家庭医生签约服务覆盖率达到69.4%。(记者 李珩)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124962299