首页 > 正文
重庆铁路枢纽东环线首座跨高速公路特大桥连续梁合龙

重庆铁路枢纽东环线渝湘双线特大桥合龙。新华网发(冯亚宏 摄)

重庆铁路枢纽东环线渝湘双线特大桥合龙。新华网发(冯亚宏 摄)

最后一板混凝土浇筑。新华网发(刘恒 摄)

    新华网重庆9月5日电(许岗 刘恒)9月4日夜,随着中跨22.5立方混凝土浇筑结束,中铁二十局市政公司承建的重庆铁路枢纽东环线首座跨高速公路特大桥——渝湘双线特大桥跨渝湘高速连续梁顺利合龙。

    地处重庆市巴南区境内的渝湘双线特大桥,全长2166米,有跨长江支流花溪河、跨渝湘高速公路两处连续梁施工,墩台64个、最高墩柱高达29米,是重庆铁路枢纽东环线重点工程。

    桥梁承建方中铁二十局市政公司重庆铁路枢纽东环线项目二分部总工程师马帅说,渝湘双线特大桥建设“连续梁跨度大、技术新、风险高”,大桥采用全封闭式挂篮架设方案、运用菱形挂篮悬臂灌筑方法施工,降低了施工风险、缩短了建设工期。

    项目二分部经理宋小兵说,主跨长64米的跨长江支流花溪河连续梁,已于今年1月23日顺利合龙;刚刚合龙的跨渝湘高速公路连续梁,分47节块混凝土浇筑,与渝湘高速公路斜交角度52度,主跨长88米,梁体顶板总宽11.8米。它的精准合龙,为全桥于今年9月底顺利完工赢得了宝贵时间。桥梁建成后,梁体底板与公路路面净高13.01米,不影响原有渝湘高速公路运营能力。

    重庆铁路枢纽东环线起自珞璜站,途径南彭、茶园、东港、庙坝、龙盛、统景、古路、水土,止于磨心坡站,全长158.691公里,设计时速每小时160公里。项目建成后,将为沿线交通节点客运、物流转换提供快速通道,也将串接起多个工业园区和综合货运枢纽,在客运及综合货运中发挥重要作用,快速推动重庆经济大发展。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124964277