首页 > 正文
【同心共筑中国梦】一头“荣昌猪”撬动250亿大产业
2019年09月06日 10:27 来源: 新华网

大数据沉淀与转化能力是未来竞争的关键。 

    在重庆荣昌,国家级重庆(荣昌)生猪交易市场从猪贩子手里接过了生猪流转的接力棒。这里看不到猪,却有着股票证券市场一样实时更新的数据信息。新华网 刘磊 摄

    新华网重庆9月6日电(欧阳虹云 刘磊)“荣昌猪比荣昌人还要出名呦!”

    提起荣昌,不少人会首先想到当地的生猪产业。

    荣昌是世界八大优良种猪之一“荣昌猪”的主产地,还是全国著名的畜牧科技城。

    在荣昌,“一头猪”产下了超过250亿元的大产业,也产出了全国首个国家级畜禽产品大市场、全国唯一的以农牧为特色的国家高新区。

    其实“荣昌猪”的“成长”并非一帆风顺。

    上个世纪90年代初期,荣昌母猪存栏量达12万头,年外销仔猪达155万只,猪贩子数量达400多人,运输仔猪的车辆达600多辆,成为全国有名的仔猪生产基地。

    然而90年代中后期,生猪养殖在全国遍地开花,外来生猪良种也纷纷“入境”,传统猪贩子运输的旧路子由于中间环节过多,在价格竞争中丧失优势。到2010年,“荣昌猪”的市场已从全国缩小到西南地区,母猪存栏量由13万头减少至8万头左右。

    转眼十年过去了,如今荣昌摇身一变,已逐渐成为生猪行业的领头羊和市场的风向标,叫响了“全国生猪看荣昌”的金字招牌。

    “这头猪”如何在荣昌腾飞?荣昌区区长李中武说,大数据沉淀与应用转化是其中关键。

    一场升级:传统生猪产业的“新赛道”

    8月,位于荣昌高丰村的重庆日泉农牧公司又有近百头仔猪装栏,等待客户取货。与以往不同,这批猪并不是由猪贩子来交割,而是通过生猪交易市场挂牌销售出去的。

    重庆(荣昌)生猪交易市场于2013年挂牌,是农业农村部批准建设的我国迄今唯一一个国家级畜禽产品大市场。

    “我们就像是生猪行业的‘淘宝网’,采取生猪活体线上交易+线下交收的方式进行交易。”国家级重庆(荣昌)生猪交易市场副总经理王久臻说,“对比从前猪贩子的几经倒手,生猪市场最明显的就是砍掉了生猪流转的中间环节,对于全行业来说,是一场变革。”

    作为“第一个吃螃蟹的人”,该市场投运后,也有过痛点、难点。“价高伤民,价贱伤农”的周期性猪肉价格变化怪圈就是“绊脚石”之一。

    为缓解生猪供求的周期性波动,把信息不对称等问题从生猪产业链上松绑,2016年荣昌把解题思路放在大数据上,开始建设国家生猪大数据中心,并把它作为与国家货运机场、国家高新区并列的“荣昌三件大事”之一。

    如今,走进重庆(荣昌)生猪交易市场,能看到大厅内巨大的屏幕实时显示着各地生猪交易数量、交易价格等数据,就像走进了一家证券交易所。

    一批数据:“猪的智慧”撬动全产业链

    以重庆(荣昌)生猪交易市场为原点,如今荣昌生猪产业链条上的“零部件”越来越多。线上,“猪保险”、“猪白条”等消费金融产品相继落地;线下,“品牌化”为“荣昌猪”添上了新衣,香熏腊肉、巴蜀香肠、芝麻酱肉等猪肉深加工产品的香味从荣昌飘到了全国各地。新华网 刘磊 摄

    发展至今,荣昌生猪产业不再是简单的“养猪卖肉”。李中武说,数据解决了猪的交易,但数据沉淀和应用转化才是未来竞争的关键。

    基于用户信用数据,重庆(荣昌)生猪交易市场与中国农业银行等金融机构合作,先后上线了解决生猪产业融资难题的收猪贷、养殖贷、保付贷等多款线上金融产品。还与PICC人民保险合作开发了生猪价格险、生猪运输险、生猪质量险等专属保险产品,帮助农户化解生猪从养殖到销售的各关键环节风险。实现让老百姓“好卖猪、买好猪”的承诺。

    基于生猪具体数据,国家生猪市场对合作伙伴的养殖场实施智能化改造,利用猪联网技术可自动查看统计圈舍猪数量、预估猪体重。荣昌还打造了溯源一头生猪生命周期全过程的“爱迪猪(ID-PIG)”大数据全程溯源技术。

    “运用‘爱迪猪(ID-PIG)’技术养出来的猪每公斤的售价要比普通生猪高2元左右。”王久臻说,搞好农业,关键在于提升产品价值。

    为此,荣昌结合“荣昌猪”的优良品种与爱迪猪(ID-PIG)大数据全程溯源技术开发了爱迪·荣昌猪系列肉制品。脆皮烤肉、原味腊排、巴蜀香肠等数种猪肉产品一路从荣昌出发,远销海内外。如今“荣昌猪”品牌价值超过27亿元,“不吃竹子的大熊猫”这一称誉越发名副其实。

    在产业纵深上,荣昌高新区逐渐形成“虹吸效应”。生猪饲料、药品;物流运输;产品品牌包装设计等相关畜牧企业及增值服务也纷纷落户。

    如今,荣昌国家高新区拥有美国嘉吉、铁骑力士等26家饲料工业企业和永健生物、澳龙生物等18家通过GMP认证的兽药企业,成为国内饲料、兽药企业布局最集中的园区之一。

    “‘一头猪’在荣昌撬动的全产业,总产值已超过了250亿元。”李中武说。这好比给传统畜牧业“造血”,数据的赋能让猪圈里的生猪产业成长为一个“接二连三”、引领荣昌大数据智能化发展的领军产业。

    一个愿景:科技兴畜牧、生猪看荣昌

    围绕“猪”进行的科技赋能每时每刻都在荣昌发生。荣昌海大饲料厂内,一个个机械臂膀,正在与传统车间“挥手作别”。实施“机器换人”后,该厂节约了约三分之一的人力资源。新华网 刘磊 摄

    2018年2月28日,春节刚过,国务院正式批准了荣昌国家高新技术产业开发区。这是全国唯一的以农牧为特色的国家高新区,折射出荣昌在畜牧业上的典型性与示范性。

    “科技兴畜牧、生猪看荣昌”。2019年1月,荣昌国家生猪市场累计交易额突破800亿元,交易覆盖至32个省市自治区,全国21个地方设立了事业部,生猪交易量占全国11%,交易客达5万余户。

    重庆(荣昌)生猪交易市场目前吸引了大北农、温氏、新希望、正大等近万家全国生猪全产业链市场主体加入,已成为我国最大的生猪现货电子交易平台。

    如果要做到全国生猪看荣昌,助力市场要素在荣昌的集聚,光是这样还远远不够。王久臻透露,“未来两年内,生猪市场将汇集生猪养殖、交易、加工、及流通、饲料、兽药、养殖机械等相关运行数据信息,成为我国生猪产业链、生猪品牌传播及产品质量提升的重要平台和渠道。”

    在他看来,这些或将直接影响到市场的定价权。届时,“荣昌国家生猪市场交易价格指数”将更有影响力,通过构筑“数据作支撑,智能兴畜牧”的荣昌畜牧全产业生态圈,打造成为全国生猪产业的“晴雨表”。

编辑: 李华曾
精彩图片
010070150010000000000000011117021124956322