首页 > 正文
重庆内环快速路年内有望实施大修“手术”

   9月5日,市城市管理局举行城市综合管理“路平桥安”工程推进情况新闻发布会。重庆日报记者从会上获悉,今年内主城区有望启动内环快速路综合整治工程,以解决沿线道路破损、影响行车安全和舒适性的问题,这将是内环快速路建成以来的首次大修。

  据了解,内环快速路综合整治包括78.6公里路面大修工程以及沿线附属设施、景观绿化、智能化监测系统等改造提升项目。整个大修“手术”为期3年,将从交通压力较小的路段开始施工。

  内环快速路综合整治是我市大力开展的“路平桥安”工程的剪影。市城市管理局人士介绍,为进一步提升城市品质,我市今年重点开展城市综合管理“治乱拆违、街净巷洁、路平桥安、整墙修面、灯明景靓、江清水畅、城美山青”七大工程。其中,“路平桥安”工程涉及重点项目135个,均已启动实施。

  推进“路平”工程方面,全市已完成车行道整治72.4万平方米、人行道整治41.2万平方米。其中,内环快速路黄桷湾立交路面、渝航大道、G93渝遂快速路等市管路段路面以及渝北区空港大道人行道,两江新区金山大道等整治项目已完成。

  推进“桥安”工程方面,我市计划2020年12月底前完成城市桥梁的护栏升级改造工作。调查显示,由各级城管部门和桥梁管护单位负责管理、需要进行护栏升级改造的城市桥梁有199座,其中67座计划今年底前完成改造,132座将在2020年底前完成改造。

  值得一提的是,我市城管部门在“路平桥安”工程中利用了许多新产品、新技术,使得道路变得更加平坦、靓丽。比如,黄桷湾立交匝道路面整治工程采用了“精表处”(即路面精细表面处理技术)养护“黑科技”,通过物理化学作用将高品质沥青材料与路面融为一体,既防滑抗噪,也使道路更加稳固耐用。再比如空港大道人行道采用了仿石材生态海绵砖,不仅使人行道变得美观大方,还实现了“晴天不扬尘、雨天不湿脚”,深受居民欢迎。

  9月5日,重庆日报记者从市城市管理局了解到,为释放道路交通资源,我市强化停车管理,适度收紧路内停车场设置。截至7月底,主城区共有备案登记及对外公示的停车场(点)5317个、停车泊位164.65万个,其中:配建停车场停车位154.56万个,公共停车位6.07万个;路内停车位4.02万个,比上年减少近3000个。(记者 廖雪梅)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124966675