首页 > 正文
第19届亚太零售商大会今日开幕 近千种重庆特色产品借势走向世界

  来自法国、加拿大等国的红酒亮相展会。记者 罗斌 摄

  9月5日,第19届亚太零售商大会暨国际消费品博览会在重庆悦来国际博览中心开展。本届亚太零售商大会为期三天,5日为开展日,大会将于6日正式开幕。

  据介绍,亚太零售商大会是世界三大零售盛会之一,也是亚太地区颇具影响力的零售行业大会,每两年一次在亚太零售商协会联盟成员国(地区)轮流举行。

  迄今为止,亚太零售商大会已成功举办了18届,对举办地提升消费、招商引资、扩大进出口等方面都有明显的带动力,也促进了亚太地区零售业的交流合作与发展繁荣。重庆是中国第二个举办该大会的城市,上一个城市是北京。

  展区面积约两万平方米

  本届大会的主题为“新零售、新消费、新动能——合作与共享”,共有1个主论坛和13个分论坛,展览区设置在国博中心N1、N2馆,展区面积约两万平方米。

  大会相关负责人表示,亚太零售商大会时隔14年,再次在中国举行,体现了中国零售业的世界地位正在日益凸显,这是对中国深化改革、全面开放和推动“一带一路”建设成果的充分肯定。

  中国商业联合会会长姜明称,重庆是“一带一路”的西南枢纽,已成为我国对外开放的前沿,对亚太零售业界有很强的吸引力。

  记者在展览区看到,参展商品种类涵盖食品、服装、装饰品、家用品等等。不少零售商都是带着区域特产来参展,比如景德镇的陶瓷、海南的椰汁、西藏的牦牛肉等。展览区也不乏国外零售商品,比如法国的红酒、韩国的化妆品、马来西亚的特产等。

  除了常规零售品,展览区还有很多与零售相关的东西,比如自动销售柜、自动食品制作机、支付产品、自动销售柜、云端销售软件、销售后方控制终端,甚至是企业销售解决方案等。

  近千种重庆产品亮相

  重庆作为本届大会的东道主,积极参与展览。在N1馆,外经贸集团下属渝贸通外贸综合服务平台(下称渝贸通)组织19个区县、50余家企业近千种产品亮相大会,面积近500平方米。

  展台有不少重庆知名的农产品品牌,比如汇达柠檬、饭遭殃、派森百等。这些产品也吸引了不少人前来参观、了解。

  当天,该展台还举行了“重庆味道·醇香亚太”推介会。会上,新加坡福华控股私人有限公司、香港华丰国货有限公司、香港飘香神州有限公司和上海九曳电子商务公司,分别与汇达柠檬、旭焰实业、百顺药材、芸山农业、鑫池农业等重庆企业签订特色农产品意向采购协议,金额达7000万元。

  让更多的重庆特色产品“走出去”

  昨日,渝贸通还与上海九曳电子商务有限公司签订战略合作协议,双方将利用自身资源,加快推动重庆中小微企业的特色产品“走出去”。

  重庆渝贸通供应链管理公司董事长魏洁介绍,重庆有很多不错的农产品,有出口的条件和基础,但缺少出口的渠道、经验或者资金。此次他们组织这些企业参展,就是希望通过大会,展示各自的特色产品,多拿合作订单,增加“走出去”的机会。(记者 杨骏 黄光红)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124966685