首页 > 正文
拉美和加勒比19国驻华使节访渝 看重庆发展变化 寻各方合作机会

  9月5日,来自拉美和加勒比的19个国家驻华使节抵渝,开启为期4天的考察,他们将探访内陆开放高地重庆的发展变化,寻找合作机会。

  此次访渝驻华使节团来自乌拉圭、古巴、阿根廷、墨西哥、巴西、厄瓜多尔、秘鲁、哥伦比亚等19个国家。4天时间里,外宾们将考察金康新能源智能汽车制造工厂,参观寸滩保税港港口,走访重庆数字经济发展展示中心,并游览世界自然遗产——武隆天生三桥等地。

  在当天举行的重庆市情介绍暨重庆与拉美及加勒比国家合作研讨会上,市商务委、市政府口岸物流办相关负责人介绍了重庆的内陆开放高地建设、国际物流通道建设、开放口岸平台建设等情况及经贸合作机遇,希望能进一步深化与拉美和加勒比国家经贸合作,欢迎更多拉美和加勒比国家的企业赴渝投资,加强双方在智能产业、汽车制造、电子信息、农牧业等领域合作,同时深化科教和文化旅游方面合作,推动双方人员往来,推动高层互访,拓宽合作领域,实现共赢发展。

  外交部拉美司司长赵本堂说,中国与拉美和加勒比国家虽远隔重洋,但同为发展中国家,处于相似发展阶段,肩负相似发展任务。中国一贯高度重视发展对拉关系,愿在互相尊重、互利共赢的原则基础上,与拉美和加勒比朋友携手构建新时代平等、互利、创新、开放、惠民的中拉关系。希望通过此次考察,推动重庆和拉美相互走近,为深化重庆与拉美务实合作增添新活力,为助推中拉全面合作伙伴关系发展注入新动能。

  拉美驻华使节代表、乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯说,重庆是一座充满活力的城市,在智能产业发展方面取得了巨大成功。在刚刚闭幕的2019智博会上,乌拉圭派出了能源领域等智能产业的专家代表团参加,乌拉圭也希望借鉴经验,建设数字化和智能化国家。

  “虽然我们身处地球的两端,但乌拉圭一直努力与中国西南地区建立更加紧密的关系,重庆作为中国西部唯一直辖市,在其中扮演着至关重要的角色。”费尔南多·卢格里斯介绍,乌拉圭计划于今年11月在重庆开设辐射中国西南地区的领事馆,为两地之间的旅游互通和商贸合作提供更为开放自由的平台。同时,乌拉圭目前与重庆正起草一份行动计划,作为加强双方合作规划的行动路线图,希望今后能进一步加强双方互利合作。

  据了解,重庆与拉美和加勒比国家经贸往来密切。今年1至7月,重庆与此次访渝19国的进出口总额达147.43亿人民币,同比增长176.4%,其中出口94.7亿人民币、进口52.73亿人民币。重庆目前已与此次访渝的阿根廷、巴西、墨西哥、乌拉圭等国家的相关省市建立了友好城市关系。(记者 杨铌紫 实习生 徐若菡)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124966720