首页 > 正文
这是青春 重庆已招募“三支一扶”人员上万名

决赛现场。华龙网-新重庆客户端 记者 李袅 摄

  5日,由重庆市人力社保局主办的2019年重庆市“三支一扶”人员“助力脱贫攻坚、服务乡村振兴”能力大赛举行决赛。据悉,自2006年以来,我市共招募10272名“三支一扶”人员。在赛场上一展身手的间隙,这群投身基层的年轻人也分享了自己的感悟与收获。

  乡村里的青春故事

  26岁的张露明出生在彭水县的一个小山村,走出大山走进大学校园的他却在毕业时选择回到了家乡。作为彭水县扶贫岗位的一名“三支一扶”人员,张露明直言到岗不久,便体会到了这份工作带来的成就感。

  去年冬天,双龙乡小坪村7组贫困户何文全打来电话说正在重庆医科大学读研二的儿子何科蕾突发疾病,面对高昂的医疗费用一家人一筹莫展。

  按照惯例,每周五要把一周以来贫困群众申请的各项政策交到县民政局审批,张露明到了县民政局救助科室,做完详细汇报后便收到反馈:特事特办,先将其纳入救助因病致贫,后续补齐资料即可。

  “通过贫困户大病救助、民政因病致贫等政策措施,最后何文全家自付约9万元。此后,乡里通过民政办临时救助大病医疗政策又报销了3万元。”回想起这段基层经历,张露明直言:“虽然很多只是我的日常工作,也是我的使命,但带给这个家庭的却是生活的希望。我想了许久何为初心?这就是答案了。”

  来自大足区劳动社保岗位的“三支一扶”人员柴绪松去年8月去到镇上时,既忐忑又紧张:“不知道能不能适应基层工作以及如何跟群众沟通,报到当天便顶着烈日下村走访了。”

  有时一早进村入户,晚上还在村里查看村建、村民基本情况,帮助村民梳理惠民政策申报程序。一年多的基层工作也让柴绪松感触很深:“有人说'三支一扶'没编制,拼死拼活给谁看?但我觉得满足感和获得感来自于'爱己所择',既然选择到一线扎根基层,就要坚守,在这里实现我的青春理想。”

  重庆已招募10272名“三支一扶”人员

  据了解,自2006年以来,我市共招募“三支一扶”人员10272名大学生到农村基层工作,其中农技服务机构3319名、医疗卫生机构3081名、文化服务机构577名、劳动社保机构1868名、扶贫机构770名、水利及其他机构657名。

  目前,全市在岗服务“三支一扶”人员736人,在扶贫岗位上和从事扶贫工作的355人,占总人数的48%,共联系帮扶贫困户1082户。

  市人力社保局相关负责人介绍,此次“三支一扶”人员“助力脱贫攻坚、服务乡村振兴”能力大赛是重庆首次举办。比赛按农技、医疗、扶贫、人力社保、文化五个板块分岗位进行理论知识测试和技能展示,分项评比。既有书本专业知识测试,又有实践操作技能检验。决赛最终按五个板块分别评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。(记者 李袅 实习生 艾培悦)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124966851