首页 > 正文
看完这些智慧体验园和物流园,他们都说了啥

  九月五日,参加活动的高校党委书记、校(院)长在重庆市数字经济发展展示中心考察、体验。记者 卢越 摄

  9月5日,我市举行全市普通高校党委书记、校(院)长学习考察活动。重庆大学、西南大学等全市65所高校的党委书记、校(院)长,分两批走进礼嘉智慧体验园、重庆市数字经济发展展示中心、“一带一路”重庆国际物流枢纽展示区等地,感受智能产业和智慧生活带来的深刻影响和智能技术带来的创新创造,以切实增强使命感责任感,为重庆发挥好“三个作用”、推进高质量发展提供坚强的智力支撑和人才保障。

  为推动重庆发挥“三个作用”积极作为

  早上醒来时,5G智能床可以“告诉”你心跳、呼吸、睡眠深浅等身体状态;在自家阳台就可以进行一场身临其境的虚拟网球比赛……当天,重庆市高校党委书记、校(院)长们先后走进两江新区礼嘉智慧体验园,饶有兴致地体验了智慧运动、智慧旅游等日常生活场景。

  “重庆的电子信息制造业基础雄厚,近年以大数据智能化推进经济转型升级,在全国形成了良好的示范带动作用。”重庆大学校长张宗益在重庆市数字经济发展展示中心参观学习后表示,重庆大学将以支撑国家发展战略及地方创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,优化学科布局,不断提升对经济社会发展贡献度。

  西南大学党委书记李旭锋,一路上都看得非常认真,“西南大学深刻认识到新一轮科技革命和产业变革发展趋势,将坚定不移把大数据智能化发展作为建设特色鲜明的世界一流大学进程中的战略选择。”

  在渝北中科创达(重庆)汽车科技有限公司,书记、校长(院长)们参观了虚拟驾驶、新能源汽车等技术。重庆交通大学党委书记李天安表示,为助力重庆在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,重庆交通大学坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,积极融入重庆地方经济发展,加快学科专业转型升级,助力重庆发挥“三个作用”。

  提升对城市发展信心和责任感

  “大数据智能化科技创新真正打通了服务‘最后一公里’,比如‘渝快办’就让市民办证、办事极其方便。”重庆工业职业技术学院党委书记王官成说,当前学校正以智慧校园建设加快推进职业教育教学改革,用好大数据“教学诊断与改进平台”,让人才培养质量“看得见、摸得着”。

  “乘车无需排队,远距离预约、人脸识别等智慧交通即将出现。智博会为未来科技革新提供了现场展示,礼嘉智慧体验园是智博会成果和技术的衍生展示。”重庆公共运输职业技术学院院长赵月望表示,目前学校正利用VR技术在数字化教学资源上进行创新,采用BIM技术、VR技术,将铁道轨道等专业知识具体化、理论知识形象化的转变,促使传统教学方法革新,提升学院创新型大数据智能交通人才的培养质量。

  “智能化同样为教育赋能,为人才培养添彩。”张宗益表示,作为“双一流”建设A类高校,重庆大学将以更有力的行动和举措,努力实现一流学科的突破,积极引进一批高层次领军人才,培养一批创新人才,为重庆高质量发展提供有力的智力支持和人才支撑。

  高质量发展需要高质量的人才培养

  在仙桃国际大数据谷,讲解员向书记、校(院)长们介绍了不少创新的人工智能产品,“不少产品都是大学生设计的哦!仙桃国际大数据谷的创始人之一就是重庆大学的在读博士研究生!”

  “人才培养工作是高校的中心工作。随着经济社会环境的变化,高等教育的培养模式也会发生变化。”李旭锋介绍,去年底,西南大学就整合相关学科优势专业,依托智能传动和控制技术国家地方联合工程实验室、类脑计算与智能控制重庆市重点实验室等平台,组建人工智能学院,致力于培养具有多学科复合背景的人工智能专业人才。

  重庆邮电大学则不断凸显大数据智能化人才培养特色。学校目前有大数据智能类及相关专业48个,组建并推进重邮讯飞人工智能学院、工业互联网学院等工程教育产业型学院建设。2019年学校招收大数据智能类及相关专业本科生4461人,占全部招生人数的86%。

  重庆科技学院、重庆理工大学、重庆文理学院、重庆电子工程职业学院等高校的书记、校(院)长也纷纷表示,将持续探索突破人工智能原创理论,着力培养高水平人才,研发人工智能共性技术,为促进重庆智能产业发展提供高水平人才智力支撑。

  助力“一带一路”建设人才培养

  在重庆国际物流枢纽展示区,书记、校(院)长们深入了解了西部陆海新通道和中欧班列(重庆)的建设及线路运行情况、智慧口岸、重庆国际贸易“单一窗口”等项目建设情况。

  “近年来重庆发挥区位等优势,加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,在西部地区带头开放等方面取得重大成效。”西南政法大学党委书记樊伟表示,高校也要注重顶层设计和统筹协调,注重对外开放与协作,提升国际化人才培养质量,目前西政正积极开展与东盟以及“一带一路”沿线国家的协同合作,培养具有国际视野的复合型应用型创新型人才。

  四川外国语大学党委书记明国辉也表示,围绕服务国家“一带一路”建设和智能产业的发展,学校积极加强相关人才培养,如川外成立了重庆非通用语学院,未来将实现东南亚、南亚、中东欧等“一带一路”沿线主要国家语种基本覆盖;成立了语言智能学院,打造智慧语言康复、智慧语言教育等特色学科,提升学校在人工智能领域的社会服务能力。

  重庆邮电大学党委书记、校长李林则提出建议,重庆邮电大学日前发布的《2019重庆市大数据智能化人才蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)显示,与其他省市相比,重庆市在大数据智能化发展方面涉及的资金、场地、人才、税收等专项政策还亟待出台。针对重庆市大数据智能化人才供需存在的匹配偏差等迫切问题,《蓝皮书》提出了重庆市大数据智能化人才发展的建议——从高校出发,加强学科专业建设,完善人才培养体系;从企业出发,提升人才需求层次;创新“政府-企业-高校-科研机构”的人才培养模式,提升人才供给质量,多维度助推人才培养。

  一天的学习考察结束后,书记、校(院)长们的共同感受就是——在新中国成立70周年之际,重庆高校定将不负时代使命,为重庆发挥好“三个作用”贡献应有的力量。(记者 李星婷)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124967322