首页 > 正文
坐标渝北1.5支路 藏着20年不打烊的“深夜食堂”

  渝北区双龙大道1.5支路,一个地图上搜不到的地方。

  白天,这条200米长的街道并不起眼,大部分商户门可罗雀,窗扇紧闭。夜晚才是激活它的密码——油焖小龙虾、爆炒蝗虫、豆腐脑花……烟火气在紧罗密布的大排档间升起,光怪陆离的美味夜宵,吸引着两路片区、主城其他地区,甚至从江北机场全国各地奔涌而来的食客汇聚于此,近20年不间断。它有何魅力?今(5)日,华龙网-新重庆客户端记者领你探寻这座深夜食堂的故事……

  渝北区双龙大道1.5支路。华龙网-新重庆客户端记者 陈美西 摄

  “回家路上,难免会有想要绕路的时候。”

  “师傅,到1.5支路好吃街。”9月5日,是李晶为数不多准时下班的一天。她约了最好的朋友,打车去老地方赴约。

  1.5支路,好吃街,这些指代不明的词语只有双龙湖片区的“土著”才能理解。这是当地人对龙裕街的简称——这条街因处于双龙大道1支路和2支路正中,而被简称为“1.5支路”;200米的街道上,近40家餐饮商户林立,又得名“好吃街”。

  李晶今年25岁,大学毕业后,在空港新城一栋写字楼里做财务工作,服务于一家外贸创业公司,每月工资5000元左右。

  在离1.5支路不远的双龙西路,李晶租了一户单间配套——这里是渝北的老城区,价格相对便宜,生活气息浓厚。

  从湖北到重庆读书,一开始,李晶对这座城市并不熟悉。走进1.5支路,源于大学同学聚会。一道豆腐脑花让李晶惊艳。

  滚烫的菜油爆炒过泡椒后,变得红亮浓郁,酸辣的口感将脑花的腥味一驱而散。豆腐的细嫩和脑花的绵软在辛辣刺激下,碰撞出味觉的火花。

  酸辣的豆腐脑花,有人忠爱有人怕。华龙网-新重庆客户端记者 陈美西 摄

  “一开始还觉得接受不了,尝了一口就沉沦了。”至此,这里成了李晶的深夜食堂。恋爱了,失恋了,毕业了,工作了……白天讲不出口的心事,在这一方灯光迷离喧闹夜晚里,都可以一吐为快。

  毕业三年,父母也劝过李晶回家。但她舍不得,得益于临空经济的发展,今年公司业务不错,她觉得,这样的公司在渝北有迅速成长天地,希望能从中找到个人发展机会。

  “回家就是一个人,下班绕路来这里坐坐,已经成了一种习惯。就像《深夜食堂》里面说的,一天结束,回家的路上,难免会有想要绕路的时候。”李晶一笑。

  “不过不能吃的太多,深夜吃东西的魅力就是那一抹罪恶感。”工作三年,她曾经消瘦的脸颊已经变得有些圆润,但眼角的光芒还神采奕奕。

    “人们的一天结束,我的一天才刚刚开始。”

  9月的重庆虽已入秋,但气温才刚刚退凉。一整个夏季的烈日炙烤,让这里的人们习惯了昼伏夜出。

  深夜11点,双龙湖街道老居民楼里的大多数灯光已经熄灭,劳作一天的人们准备沉沉睡去。

  对“夜啤酒”经营者魏二娃来说,一天才刚刚开始。

  “一般11点过后人才多起来,第一餐消化了,气温也凉爽。”下午5点半开门迎客,凌晨3点关门扫屋,是魏二娃坚持18年的作息规律。

  他的拿手菜是小龙虾和烧田螺——新鲜小龙虾加上秘制中药调料,浓香四溢,不上火。这些窍门,都是魏二娃自学专研来的。每年夏天,他的两个门面总是宾客爆满。

  魏二娃是最早来1.5支路掘金的人。华龙网-新重庆客户端记者 陈美西 摄

  “1.5支路这些年的起起落落,我最清楚!”有说这句话的底气,是因为魏二娃是最早来1.5支路淘金的人。

  2001年,挑过扁担,擦过皮鞋的魏二娃来到1.5支路。当时两路城区绕着农贸市场开发建设,这里正规划一条好吃街,摊位费用每年2000元——4000不等。

  “这个生意做得不?”而立之年的魏二娃囊空如洗。

  “三十了,不要再‘拉负荷’过日子了!”朋友借给魏二娃1000元。

  凑上这笔钱,他咬牙交了一年摊位费。

  城管工作人员在街面给魏二娃画了一个长7米,宽4.5米的摊位。几张桌椅一摆,雨棚一搭,魏二娃一边开店,一边学做菜,一做就是小半生。

  小龙虾是1.5支路的明星菜品。华龙网-新重庆客户端记者 陈美西 摄

  “有人吃了十几年,要到外地了,坐飞机前专门来打包,也有从上海、香港回来的老渝北人,下飞机第一件事就是来吃我的小龙虾。”自己一辈子没到过的地方,做出菜品却先到了。谈起这些,魏二娃一脸骄傲。

  小龙虾只卖138元5斤,生意好的时候一天营业额可达数万元。噗嗤上蹿的炉火照亮了食客的笑脸,也红火了经营者的生活。

  “我的店一年到头没有打过烊,习惯了,车子、房子,没有哪样不是这条街上打拼来的!”魏二娃说,自己的生意之所以好,靠的就是重庆人的“耿直”二字。

  “都说爱情是速食,但我有不同的解释。”

  有人脱了贫,有人脱了单,夜晚的故事一直在上演。

  在1.5支路,阳小君经营的烤鱼店和其他商户有点不一样。

  “我们家是妇女掌勺。”阳小君笑着说,她微胖的脸上,眼睛眯成两弯月牙。才到1.5支路的时候,阳小君20出头,一个人经营着一家烤鱼大排档,周围人都亲切地称她“小师妹”。

  丈夫魏铭话不多说,一会在她身边打打下手,一会在在路旁招呼客人。

  两人相识相爱、相濡以沫在这条街。

  15年前,亲戚给魏铭介绍了一个在好吃街自食其力的女孩。7月8日的晚上,在北碚教书的魏铭来到渝北,走街串巷摸索着找到1.5支路。

  一道烤鱼见证了小师妹的爱情。华龙网-新重庆客户端记者 陈美西 摄

  此时的小君正在处理一条烤鱼,她利落地提起铁架,加炭扇火,瘦小的身躯跑前忙后,汗水挂满额头,但是热情洋溢。

  两人一见面,阳小君就请魏铭品尝了自己做的烤鱼。

  “味道特别香!看着这个能干的女孩子,我当时就心动了。”回忆起初次相识的画面,老魏的眼里微微泛红。

  此前,老魏经历过一次失败的婚姻。一份烤鱼,温暖了他的胃,更暖了冰冷的心。

  “对我来说,真正的爱情就是能在任何时刻里,在你最需要的时候,给你一份最温暖的陪伴。没必要考虑得太多,这不就够了吗?”魏铭说。

  今年,两人的孩子已经14岁。阳小君主厨掌勺,魏铭张罗收拾,日子过得琐碎而幸福。

  在1.5支路,有人脱了贫,有人脱了单。华龙网-新重庆客户端记者 陈美西 摄

  “妈妈最喜欢做烤鱼和过水鱼,她做的鱼特别好吃。”采访间隙,小男孩跑到桌边搭话。

  这个在好吃街上成长的孩子,当下还不能理解一份菜品的全部滋味,在岁月的浸润下,他可以慢慢从中品得父母爱情的滋味。

  “了解一座城市,也许要从夜市开始。”

  有人说,了解一个人,要从夜晚开始,因为这是卸下伪装和防备的时候。其实,了解一座城市,也许也要从夜市开始,因为这是烟火气和生活气息最浓郁的地方。

  了解重庆,了解渝北,1.5支路是一扇隐秘的窗口。它的名声也许还不及其他美食街响亮,但这里保存了最原滋原味的重庆人过日子的方式。

  烤炉上升起诱人的袅袅青烟,三五好友围坐在麻辣辛香的美食前,用一杯又一杯冰啤酒扑灭生活的焦虑……

  嵌入经济发展和社会变迁的洪流,它同样见证了城市发展的步伐。

  2008年,渝北创建全国文明城区,小师妹和近40家商户一起,拆去了雨棚,开始店面规范经营。

  2014年,外地小龙虾闯入重庆市场,肉质饱满、虾壳薄脆的外地龙虾,让魏二娃重新找到了菜品的灵感。

  2018年,1.5支路的资深食客浩儿,正式加入这个大家庭——他盘下一家店面,创办了“渝北一直喝培训基地”。

  人生的转变、启动,往往都在不被察觉的瞬间,街道也一样。

  今年8月,一座崭新的雕塑立牌伫立在了1.5支路路口。塑像是一只巨大的红色小龙虾,旁边有“1.5支路夜啤酒好吃街”的文字注脚——这条地图上搜不到的1.5支路,正式拥有了身份名牌。

  浩儿从食客变成了经营者。华龙网-新重庆客户端记者 陈美西 摄

  改变的是街区的环境品质,不变的是这一口熟悉的麻辣味道。

  作为两路片区最密集的美食街,未来,借力“城市双修”和美食节等活动,1.5支路这座深夜食堂,还将温暖更多人的夜晚。(记者 陈美西)

  (应受访者要求,部分人物为化名)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124967975