首页 > 正文
历时14年打造的“大部头”亮相国家图书馆《大足石刻全集》出版座谈会在京举行

    9月6日,由重庆出版集团、大足石刻研究院主办的《大足石刻全集》出版座谈会暨赠书仪式在中国国家图书馆举行。与会专家认为,《大足石刻全集》的出版,在我国石窟考古和出版史上具有里程碑意义。

    《大足石刻全集》由重庆出版集团和大足石刻研究院联合编纂出版,历时14年才得以问世。该书共计11卷19册,字数超过250万字,拓片、测绘图、摄影等图片达到1万幅。

    据了解,大足石刻系砂质岩石上的摩崖造像,已进入高速风化期。“作为一名基层文物工作者,不仅要尽最大努力延续历史遗迹的生命,更应该把我们今天看到的、认识到的历史遗迹信息用可能的方式记录下来,以传承于后世,完成时代赋予我们的使命。”大足石刻研究院院长黎方银说。

    为忠实记录大足石刻这一规模宏大的艺术宝藏,2003年,大足石刻艺术博物馆(大足石刻研究院前身)组成以黎方银为组长的课题组,全面开展大足石刻考古学研究。2010年,重庆出版集团决定联合大足石刻研究院,启动《大足石刻全集》出版项目。该项目获得“十二五”国家重点图书出版规划项目、国家出版基金和重庆市出版专项资金资助。

    重庆出版集团党委书记、总编辑陈兴芜说,《大足石刻全集》综合运用考古学、艺术学、文献学等相关学科研究方法,充分借助现代科技手段,重点对大足石刻列入世界文化遗产的5处石窟(宝顶山、北山、南山、石篆山、石门山)进行了系统的考古学研究,集科学性、史料性、文献性、记录性、艺术性于一体,全面客观地记录和反映了这5处石窟的现存状况和历史遗存信息,填补了大足石刻多个重要研究领域的空白。

    中国社会科学院世界宗教研究所研究员、《大足石刻全集》学术委员会主任丁明夷表示,《大足石刻全集》代表着21世纪大足石刻研究的新成就,是我国针对一个大型石窟群而编写的第一部比较全面的考古报告集。

    “《大足石刻全集》不仅是考古报告,更是完整的文物信息档案,以另一种方式延续了大足石刻的生命,我为重庆出版集团和大足石刻研究院点赞!”国家文物局专家组成员、教授级高工黄克忠说。

    重庆市委宣传部相关负责人表示,《大足石刻全集》的出版,是重庆文化创新发展的重要成果,也是重庆文化工作者勇担文化使命的重要体现。

    座谈会上,重庆出版集团、大足石刻研究院向中国国家图书馆赠送了《大足石刻全集》。(记者 赵迎昭)

编辑: 王彩玲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124971296