首页 > 正文
“2019年度渝商评选”活动今启幕

  牢记殷殷嘱托,实现更大作为,为弘扬渝商奋斗精神,全面展示优秀渝商群像,营造渝商发展的良好氛围,积极推动渝商创新发展。今天起,由重庆日报报业集团、重庆市总商会主办,重报都市传媒集团承办的“2019年度渝商评选”活动正式启动。为2018—2019年度重庆民营经济发展做出积极贡献的企业家们,快来报名吧!

  评选有啥亮点?

  共设两大奖项,深度挖掘渝商标杆

  渝商评选活动,是重庆日报报业集团创立于2006年的一项大型财经类评选活动,此前已成功举办六届,“渝商”概念得到了全社会的认同。今年的评选活动规格进一步提升,共设置了2019年度渝商、2019年度新锐渝商两大奖项。

  组委会方面表示,今年在持续开展六届13年时间的十大渝商评选活动基础之上,发起“2019年度渝商评选”活动,旨在坚持新发展理念,全新升级渝商活动品牌。

  据悉,本次活动将进一步发扬渝商优良传统,深度挖掘2019年度高质量发展的民营企业标杆、领军人物,表彰其在工作中取得的成就与亮点,展现民营经济助推重庆发挥好“三个作用”所作出的贡献。同时,借助重庆日报报业集团立体多维的宣传网络,营造重庆良好的投资营商环境,为促进重庆民营经济持续健康发展助力。

  重庆晨报·上游新闻记者了解到,本次渝商评选,接受单位推荐及自荐报名,组委会将根据报名情况对参评人进行资格遴选,然后通过企业实地走访、网络公众评选、专家评审团现场终评等环节,最终产生获奖名单并进行公示。

  此外,本次评选活动将举行盛大的颁奖仪式,颁奖现场将邀请国内知名经济学家、市级领导、组委会及支持单位领导等共同参加。

  参评条件有哪些?

  年度渝商要求企业年营业额达到2亿元以上

  据介绍,今年的渝商评选,不仅将本土民营企业家纳入视野,还把在异地发展的重庆籍民营企业家以及投资重庆3年以上且在重庆有注册企业的外地民营企业家,也纳入了评选范围。此外,往届十大渝商、十大新锐渝商也可以参评,但评选的条件将更严、门槛更高。

  具体来看,除了参评企业需要热爱祖国,拥护党的路线方针政策,遵纪守法,品德高尚之外,参评2019年度渝商的,需要满足所在企业2018年度营业额2亿元人民币以上;参评2019年度新锐渝商奖项的,需要参评企业2018年度营业额在3000万元人民币以上。

  此外,要求参评人员在企业担任董事长、总裁或总经理等主要领导职务2年以上;踊跃投身新时代西部大开发和重庆现代产业体系建设,具有良好的创新和创业精神,注重技术创新和科技研发,在企业改革、经营管理、技术创新、学术成就等方面有显著业绩,企业主要技术经济指标在重庆乃至全国同行业中处于领先水平,为推进重庆经济发展做出了积极贡献;具有强烈社会责任感,热心社会公益事业,积极参与社会公益活动,企业劳动关系融洽;所在企业近3年内无重大安全和质量责任事故发生,无违反环境保护法律法规的行为。

  组委会方面表示,本次评选将全面考查参评人的综合竞争力、对经济发展的贡献力、带动产业发展的创新力,以及对公益事业的社会责任感。特别优秀者,可适当放宽参评条件。

  重庆民企贡献如何?

  民营经济贡献力超“半壁江山”

  “近年来,重庆民营经济结构不断改善,贡献持续增加,一大批优秀渝商在全国各地甚至全球涌现出来。”组委会相关负责人表示,近年来,重庆陆续出台了一系列支持民营经济发展的政策措施,各市级部门也纷纷出台落实举措,全市营商环境持续改善,在各项举措共同作用下,重庆民营经济总体运行平稳,高质量发展态势初步显现。

  数据显示,2018年,重庆全市民营经济实现增加值10334.67亿元,增长6.1%;占GDP的比重达到50.8%,对经济增长的贡献率为50.7%,带动经济增长3个百分点;纳税占比约54%;民间投资增长12.8%,占全社会投资比重54.9%。今年上半年,全市民营经济实现增加值5314.65亿元,增长6.8%,占GDP的比重达到51.4%。

  随着营商环境不断优化,重庆创业创新热情也得到极大提振,民营市场主体发展呈现积极向上态势。今年上半年,全市新设立民营市场主体19.78万户,同比增加2.96%,新发展率达7.88%,民营市场主体占比达98.46%。截至6月底,全市民营市场主体总量达到251.11万户,较2018年底增加2.59%,占市场主体总量的96.93%。

  一、评选标准

  1.企业实力

  参评人所在企业近两年的发展规模,企业总资产、年营业额、利润额、纳税额、就业人数及近两年在行业内具有的领先表现和杰出成就,对重庆发挥“三个作用”做出积极贡献;

  2.创新能力

  参评人及企业在产品研发、经营决策、发展理念、企业战略上的突破和创新性;

  3.社会责任

  参评人及企业守法诚信、注重绿色环保发展,有责任、勇担当,在扶贫攻坚等公益慈善事业上的突出表现;

  4.领导能力

  参评人开展企业内党建工作的成果,在所属行业的影响力、知名度、诚信度,以及自身商业领袖气质和个人魅力的展现。

  二、评选流程

  1.报名阶段(9月9日—25日)

  评选正式启动,接受推荐及自荐报名,组委会根据报名情况对参评人及所在企业进行实地走访。

  2.网络评选阶段(10月上旬)

  经过组委会资格遴选后,对入围的参评人进行网络公示,发起年度渝商网络公众评选。

  3.专家评审阶段(10月中旬)

  组建专家评审团,对入围参评人进行现场评审并投票打分,产生获奖名单。对评审会产生的拟颁奖表彰的获奖人进行全媒体公示,并广泛接受相关部门及社会大众的监督。

  4.颁奖阶段(11月)

  获奖名单公示到期后,评选活动将举行盛大的颁奖仪式。颁奖现场将邀请国内知名经济学家、市级领导、组委会及支持单位领导、获奖人共同参加。(记者 孙琼英 实习生 龙训娟)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124975457