首页 > 正文
重庆市荣获2019亚洲旅游“红珊瑚”奖——十大最受欢迎文旅目的地

    9月5日,由《21世纪经济报道》联合南开大学旅游与服务学院主办的“2019亚洲旅游产业年会”举行,重庆市荣获2019亚洲旅游“红珊瑚”奖——十大最受欢迎文旅目的地。同时,重庆市文化和旅游发展委员会党委书记、主任刘旗荣获2019亚洲旅游“红珊瑚”奖——年度贡献人物。

    据悉,今年上半年,重庆接待游客2.9亿人次,同比增长11%。然而,比游客量增长更快的是旅游消费,上半年,重庆实现旅游总收入2552.9亿元,同比增长32%。

    “重庆很难被定义,一城千面;重庆像火锅,是一座站立的城市;在重庆,你分不清东南西北,只有上下左右;一楼是街道,8楼也是街道,立交桥可以弄哭导航……”会上,重庆市文化和旅游发展委员会党委委员、副主任秦定波介绍,“正是因为重庆与众不同,所以我们首先要找到重庆的气质和颜值在哪里。其次,再把品牌传播好,尤其是在智能时代,旅游传播一定要创新理念,改变传播方式。”

    那么,重庆又是如何打好了“旅游牌”?据了解,近年重庆通过策划系列活动,持续增强了影响力。区、县委书记亲自做“导游”,在电视上、网络上,以演讲、相声、小品等不同的形式,推介自己所在辖区的全域旅游。一把手挂帅“晒文化 晒旅游”,这也是重庆市为推介旅游在全国率先推出的“狠招”。该活动产生了四大效应,即全媒体传播效应、资源转化为鲜活故事的效应、地方官员“代言”的新闻效应、全民参与互动的参与效应。

    此外,对重庆旅游品牌的塑造和传播创新探索本质上要启动全民参与,因此,巧妙引导,充分调动公众的积极性、参与性,引导公众参与到城市形象推广中来,也是重庆爆“红”的原因。制造有趣话题,变单向传输为多向互动,充分发挥新兴媒体的策划和传播能力,成为了重庆在线上和线下话题经久不衰、源源不断的动力。

     “一张网友在重庆的手机照,里面同时有6种交通方式,包括空中索道、轮船、飞机、轻轨等,让外地人对重庆‘一座站着的城市’有了直观的体验;洪崖洞的一个抖音片段,让重庆吊脚楼和日本知名动画片的场景产生联系,从而成为万千游客的排队打卡地。”秦定波表示。

    

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124976653