首页 > 正文
两江新区拟打造城市中心

  9月8日,记者从两江新区了解到,该区已确定选址打造具有标志性的城市中心,日前还请来国内外顶尖规划师提建议。

  在9月5日举行的两江新区城市中心选址专家研讨会上,两江新区管委会常务副主任王志杰说,两江新区打造城市中心是顺应市委、市政府对两江新区“在重庆推进西部大开发形成新格局中打头阵、作先锋”,努力成为重庆“扩大开放排头兵”和“发挥‘三个作用’、全面体现新发展理念的先行区示范区”的要求。他表示,这个城市中心一定要能助力两江新区吸引聚集各类高端产业要素、充分展示现代化城市发展理念。

  原重庆建筑大学副校长李先逵认为,中国城市现代化发展很快,要突出城市中心的核心价值、精神力量,就要把天人合一的理念贯穿到城乡规划当中去。两江新区集中了重庆的高科技产业,要在城市中心的规划中充分吸纳智慧、生态的元素。

  中国国务院外专局美籍规划专家、前纽约规划局局长饶及人认为,大城市应该是多中心的。他表示,城市中心通常具备高贸易流通、高密度人口、高收入人群、高楼密集等特点,要充分考虑人流、物流、车流能否支撑;同时考虑未来的城市将随着5G、AI等智能科技的发展,城市的功能将拓展,空间结构将改变,建议两江新区考虑为城市中心预留更多空间。

  中国综合开发研究院副院长、国家商务部聘任专家曲建认为,两江新区城市中心的建设是整个重庆市发展变化的一个缩影,两江新区的崛起跟第四轮产业转移密不可分,可以参考沿海地区已经走过的路径。两江新区从起步时开发建设到新阶段旧区功能提升,是下一步城市工作的重点。

  同济大学建筑与城规学院景观学系主任、教授刘滨谊表示,重庆是最具中国山水代表性的城市之一,山水空间是重庆城市的特质,这也是两江新区城市规划建设的基础。要以生态为本底,以共享为推动,强调历史文化,注重聚集创新的人才、人气。

  AREP中国区总经理吕克·鲁斯认为,中国城市多,城市中心也很多,大部分是分散的。希望两江新区城市中心相对来说有一定的集中性。建议借助于现有的环境,建设城市中心,打造城市中心群。

  据悉,目前两江新区正在编制新一轮国土空间总体规划(2019-2035),将聚焦大开放、大保护、高质量发展、高品质生活等重点内容,对标对表先进的理念和方法,为新区成为全面体现新发展理念的先行示范区提供空间规划保障。(记者 陈钧 实习生 孙天然)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124976678