首页 > 正文
綦江创新研学旅游模式 推出重庆首本研学教材

    新华网重庆9月9日电 据重庆市綦江区规划和自然资源局消息,9月7日,研学教材《重庆綦江国家地质公园研学实践活动课程》正式通过评审。据介绍,该教材是针对中小学生的研学教材,涵盖地理、地质、物理、化学等学科知识点。

    古生物学家、重庆市旅游规划资深专家、评审专家组组长王长生认为,重庆綦江国家地质公园有丰富的地理科普资源,选择在这里开发研学教学,是一件十分有意义的事。同时,王长生还对教材内容本身进行了点评,他认为知识点正确、符合教学规律、实践教学全面细致、专业知识种类丰富。

    重庆文化和旅游委旅游规划评审专家、西南大学地理科学学院教授、评审专家杨晓霞说:“全国都在搞研学旅行,重庆的研学基地批了很多,但教材还是第一次推出。这本教材的综合性很强,融合了地理、历史、文学等多门课程,把专业和趣味结合得较好,在重庆起到了表率的作用。”

    重庆市地理骨干教师、重庆七中地理教研组组长、评审专家陈道华认为,这本教材专业性、针对性、实践性、整合性都非常强,主要以地质地理学知识为主线,而且包括了不同年龄阶段的中小学生。

    在重庆市规划和自然资源局总工程师陈高武看来,这本教材的开发还有另外一层意义,“重庆很多地方都发现了恐龙化石和足迹,地质资源非常丰富,綦江的做法给地质工作如何服务经济社会发展开了一个先河,是一种探索和创新。”

    据探程研学董事长左登琴介绍,下一步,探程研学将以这本教材为基础,为綦江区定制开发出一系列的研学教材,并将教材模块化、电子化、移动化,更加全面、精准、方便、有效的服务中小学生。

    据了解,重庆綦江国家地质公园由古剑山、老瀛山、翠屏山三个景区组成,以典型的木化石群、恐龙足迹化石群和丹霞地貌景观为主体,是集科学研究、旅游观光和休闲度假等多种功能于一体的综合性地质公园。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124977872