首页 > 正文
重庆试点民营和小微企业金融服务综合改革

  9月9日,记者从市财政局了解到,我市在4个区启动了财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点,其中江北、九龙坡两区为中央试点城市,江津、璧山两区则在市级层面试点。

  财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革为财政部、科技部等五部门统一部署,中央和市级财政将给予适当的资金支持,目的是引导金融资源在尊重市场规律的前提下“支小助微”,通过以点带面、上下联动,进一步优化金融发展环境,推动实现增加民营和小微企业贷款规模、降低实体经济融资成本的目标。

  市财政局负责人介绍,此次试点将立足综合二字,通过财政、主管部门、监管部门、金融机构“四轮驱动”,构建与民营和小微企业高质量、高效率发展相匹配的现代金融服务体系,并将注重实现“两完善三构建”,也就是完善政府性融资担保体系、完善多元化融资服务体系;构建贷款风险保障机制、构建信用信息互联互通机制、构建工作激励约束机制。

  据悉,4个试点区拟通过合作、再担保等方式,完善广泛参与、规范统一、高效运转的担保体系;还将完善以“担保贷款+知识价值信用贷款+商业价值信用贷款”为主,票据贴现、融资租赁等为补充的融资服务体系;将按“资金来源不变、管理职责不变”和“管理规则统一、兑付渠道统一”的原则,整合财政各类风险代偿补偿资金建立统一的资金池,按不同的合作模式差异化设计贷款损失分担比例和兑付方式;将建立金融服务综合信息平台,解决银企信息不对称问题;将完善差异化监管考核制度、金融审判联系会议制度和金融企业绩效考核指标体系等。(记者 廖雪梅)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124979845