首页 > 正文
首届工业大数据应用技能大赛中国区决赛在重庆举行

    新华网重庆教育频道9月9日电 9月7日至9月9日,“2019‘一带一路’暨金砖国家技能发展与技术创新大赛——首届工业大数据应用技能大赛”中国赛区决赛在重庆工业职业技术学院举行。本次大赛以探讨“未来技能”为主题,共有30支参赛队伍(包括4支外籍队伍)90名选手参加。

2019“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛——首届工业大数据应用技能大赛中国赛区决赛开幕现场。新华网发(重庆工业职业技术学院供图)

参赛选手。新华网发(重庆工业职业技术学院供图)

    2019“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛是政府间国际组织金砖国家工商理事会主办的一项重要赛事。金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会执委会副主席何勇表示,大赛能够围绕金砖国家与“一带一路”倡议的实施,推动金砖国家与“一带一路”沿线国家和地区在技能人才培养、技能研究、文化交流等方面加强合作。

    重庆市委教育工委委员、市教委副主任邓沁泉指出,“一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛”是一项非常重要的国际赛事,引领和代表着职业技能发展的世界先进水平,各校要把人才培养与大赛标准协调统一,主动适应“一带一路”快速发展中对人才的迫切需求,以大赛为媒,架起“一带一路”暨金砖国家之间的桥梁,增进友谊,互帮互助。

    作为大赛承办校,重庆工业职业技术学院院长郭天平在致辞中表示,“一带一路”已成为各国共同的机遇之路、繁荣之路,其在大力促进沿线国家经济社会发展的同时,也为职业院校的国际交流合作带来了新的机遇。

    近年来,重庆工业职业技术学院发挥教育部“百千万交流计划”院校、重庆高职教育国际合作联盟理事长单位优势,积极服务“一带一路”倡议。通过产教融合、校企合作等方式,与华为、长安、力帆等企业合作,共同走向俄罗斯、越南、巴基斯坦、埃塞俄比亚等10余个“一带一路”沿线国家和地区,在俄罗斯、埃塞俄比亚等国建立了4个“鲁班工坊”及“人才培养基地”,配合企业面向当地员工开展了技能培训和技术服务。(邓红娅)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124981564