首页 > 正文
川剧《江姐》在中央党校演出

  “红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开,向阳开……”9月9日晚,由“三度梅”获得者、重庆市川剧院院长沈铁梅领衔主演的川剧《江姐》在中共中央党校演出,精彩的演绎赢得现场观众阵阵掌声。

  川剧《江姐》取材于小说《红岩》,讲述了江姐在一次秘密接头中,被叛徒出卖落入敌网。在狱中,她受尽酷刑仍坚持斗争,最后英勇就义的故事。该剧由沈铁梅领衔主演,大反派甫志高、沈养斋则由梅花奖得主孙勇波、胡瑜斌扮演。“三朵梅花”同台飙演技,让这部红色经典更具艺术感染力。

  上世纪60年代初,成都市川剧院根据剧作家阎肃的歌剧《江姐》改编并排演了川剧《江姐》,成为了川剧红色经典剧目。为适应现代观众的欣赏变化,更好地传承红色经典,重庆市川剧院对新版川剧《江姐》又进行了创新。

  演出现场,舞台借用版画效果,既写意形象又大气磅礴,富有当年山城特点。审讯室一场戏中,设计的舞台上空是高悬的刑具,夸张又真实,很好地烘托了氛围;江姐就义时,舞台大幕出现众多刻着“11·27”烈士名字的墓碑,象征着江姐不是一个人在战斗,而是无数的烈士前赴后继才换来新中国的成立。

  “演员必须要入戏,入戏了才能带动情感,才能把红色的经典变成今天观众能够在精神上靠拢的艺术创作。”沈铁梅说,演英雄不是横眉怒目,高亢到底。要会“安静地演”,把握好一松一紧、克制与爆发的关系,到关键时刻情绪才有爆发力。

  当江姐看到丈夫头颅高悬的时候,强忍悲痛。然而,敌人就在身旁,江姐使劲攥着拳头。这时优美而又悲凉的音乐《红梅赞》缓缓响起,江姐没有使劲去吼,看似克制的表达让现场掌声不断。

  “把发生在重庆的红岩故事用川剧来演绎,是一次重庆本土优秀传统戏曲文化和爱国主义革命精神的完美融合,以此激励广大党员干部和人民群众‘不忘初心、牢记使命’。”沈铁梅说,加入了“狱中八条”的《江姐》更像是现实意义的教科书,不但打动了观众,在排练过程中,演职人员们也一次次地接受了红岩精神的洗礼。

  据了解,川剧《江姐》自2018年1月首演至今,已演出60余场,观演观众6万余人次,在全国各地深入传播以红岩精神为代表的红色基因,获得了社会各界的广泛赞誉。(记者 王丽)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124981740