首页 > 正文
践行“枫桥经验” 万州车站派出所守护库区百姓出行平安

    新华网重庆9月10日电(李相博)万州火车站是库区百姓出行的主要窗口,每年出行旅客达300余万人次。在桥隧涵洞多、护网开口多、穿越行人多、交通事故多的严峻形势下,万州车站派出所以践行“枫桥经验”为契机,坚持走群众路线,群防群治,线路安全天数突破400天,实现各类安全案件零发生。

    开放式铁路的护路防伤工作是社会治安综合治理的难题,万州车站派出所14名铁路公安民警,一人包一段,以社区网格化监督管控措施,进行护路防伤。

    铁路部分区段隔断了沿线群众生产、生活必经之路,群众对铁路没有足够的“天桥地涵”一直有意见,常常破网横穿线路。强行封闭开口会激化矛盾,抢道处罚又会产生警民隔阂,使护路管理处于两难境地。2018年以来,万州车站派出所召开封网区段村民恳谈会76场次,协调召开隐患整改专题推进会5场次,确定了“先疏后堵、先修路再封网”的思路。通过协调各方,沿线逐步建设17处天桥、涵洞,完成了26处重点口子的封闭,保障了村民出行和铁路运行的安全。

    三峡库区留守儿童多,部分家长疏于管教,导致一些儿童常常入网逗留、玩耍。对于这一情况,万州车站派出所民警创立“心连心服务岗”,发动社区、学校、家长联合开展接力式监管,最大限度避免了未成年人伤亡悲剧的发生。

    普通铁路没有治安岗亭,没有专业巡防队员,110公里铁道线对于14名民警来说巡视任务非常重。万州车站派出所抓住地方政府实施“雪亮工程”的契机,反复踏勘现场,预先完成重点区段视频监控选址。通过协调地方,在铁路沿线建成监控视频探头24个,视频信号均接入派出所指挥室。每处视频监控均配有智能远程大喇叭,24小时视频巡查制度得以建立。同时,通过实施“视频+通话”、“视频+预警”、“视频+打击”的管控模式,有力提升线路治安预防打击能力。

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124982296