首页 > 正文
国内首款人工心脏“永仁心”在渝获批上市

    新华网重庆9月10日电(王龙博 李林娟)重庆市经济和信息化委员会、重庆市药品监督管理局10日联合举行新闻发布会,宣布重庆“永仁心”人工心脏正式获得国家注册上市批准。

    据了解,人工心脏适用于终末期或重症心力衰竭患者,其主要功能是利用生物机械手段部分或完全替代心脏的泵血机能,维持全身的血液循环。此前,仅欧、美、日等发达国家拥有其成熟技术,我国尚无同类上市产品。

    “永仁心”人工心脏采用离心泵结构的植入式左心室辅助系统,系日本多家科研机构历经了50余年的基础研究和20余年联合设计开发的科技结晶,已获日、欧销售许可及美国临床试验豁免,现已完成超过200例的植入手术,目前部分植入该装置的患者已生存超过10年。

    “永仁心”人工心脏获批,标志着我国第一个植入式心室辅助产品的正式上市销售,该产品是重庆市首个获批国家创新医疗器械的第三类有源植入性医疗器械产品。该产品上市后,将有效填补国内相关领域空白,推动中国高端医疗器械领域的进步。同时,重庆“永仁心”产品国产化售价将比日本、美国同类产品低30%左右。

    据重庆市经信委相关负责人介绍,重庆将生物医药产业作为重要的支柱产业来抓,力争到2022年生物医药产业实现1300亿元产值,建成国家级生物医药产业集聚区。

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124982700