首页 > 正文
首届中国诗酒文化节开幕 百名诗人来渝共话诗酒

图为首届“诗仙太白2019•中国(重庆)诗酒文化节”开幕式现场。新华网发(主办方供图)

    新华网重庆9月10日电(李海岚)首届“诗仙太白2019•中国(重庆)诗酒文化节”9月9日在重庆开幕。叶延滨、梁平、陈川、唐晓渡、潘洗尘、王学芯、吕进、李钢、吕历、尚仲敏、熊焱、邱正伦、吴向阳、李海洲、刘清泉等百余名诗人悉数到场,共话重庆诗酒情缘。

    据介绍,本次活动由中国作家协会诗歌委员会、重庆市文化和旅游发展委员会指导,由重庆诗仙太白酒业有限公司主办,重庆市作家协会、《青年作家》杂志社、《草堂》诗刊社、《环球人文地理》杂志社承办,旨在通过论坛沙龙、文艺汇演、文化采风等多元化方式对中国诗酒文化重新演义,加深诗酒文化对新时代的影响力,助推诗酒文化发展壮大。

    在9月9日的开幕式上,主办方联合众多优秀诗人启动“千诗千酒”计划,邀约1000名当代诗人名家,精选其一千首著名诗篇,共同打造集“诗人”、“名句”、“美酒”为一体的“诗人馆藏级纪念酒”。

    据了解,“诗人馆藏级纪念酒”将由诗人名家、张良大师工作室和诗仙太白酒业联合打造,每一瓶上都刻有诗人的代表诗篇、诗人肖像、诗人签章,再加上严格限量生产和甄选稀缺老酒,堪称首瓶真正代表中国诗酒文化的白酒作品。

    “重庆是一座千年古城,有着悠久诗歌底蕴和丰富的人文基础,诗与酒的交融,共同催生了重庆人的豪放、勇敢、正直的性格,也激发了重庆人的诗歌创作激情。”重庆诗仙太白酒业有限公司董事长赖家国认为。

    重庆市文化和旅游发展委员会党委书记、主任刘旗表示,“举办诗酒文化节,打造重庆文旅新名片,是一件有意义的事。对正在打造国际文旅城市的重庆来说,一瓶好酒,一首好诗,都是必不可少的元素。”

    据悉,“诗仙太白•中国(重庆)诗酒文化节”将在每年的9月9日举办,持续推动重庆城市文化建设,打造重庆文旅IP新形象,助推当代中国诗歌文化的发展。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124983220