首页 > 正文
重庆轨道交通4号线二期工程全面开工建设

重庆轨道交通4号线二期高架车站主体工程11日全面开工建设,图为中铁七局参建人员在开工仪式现场。新华网发(郭强 摄)

    新华网重庆9月11日电(郭强)11日由中铁七局集团承建的4号线二期土建项目第一根桩基在机器轰鸣声中顺利开钻,标志着重庆轨道交通4号线二期高架车站主体工程建设全面开工。

    轨道交通4号线二期全线设14座车站,分别是铁山坪站、干坝子站、鱼嘴站、鱼庙路站、高石坎站、复盛站、王家城站、生基堡站、龙兴站、高石塔站、普福站、桐梓林站、石船南站、石船站,其中高架站4座,地下站10座。二期工程线路长约32.8公里,地下段长约21.25公里,高架段长约11.55公里,高架车站4座。由中铁七局集团承建的4号线二期土建项目全长5.78公里,车站均为路中高架车站,区间均为高架区间,施工难度大,时间短,要求高。

重庆轨道交通4号线二期高架车站主体工程11日全面开工建设,图为旋挖钻机准备提钻首根桩。新华网发(郭强 摄)

    高架车站是月台等车站设施都架设在高架构造物之上、离地面有一定高空落差距离的车站。高架车站是被高架化之铁路轨道或是为了消除标高差而于地形高处架设的车站。整个车站将形成融地铁、轻轨、城市公交、高速高架道路与铁路客站为一体的立体枢纽。

    4号线二期线路建设周期为3.5年,预计2022年投运。建成通车后,将结束重庆两江新区东部片区无轨道交通覆盖的状况,方便沿线数十万市民出行,支撑唐家沱、鱼复、龙兴、悦来等外围组团与核心区域的联动发展。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124986994