首页 > 正文
重庆市“我们的节日·中秋”市级示范活动在北碚举行
2019年09月11日 21:15 来源: 新华网

北碚区三圣中心校的孩子们表演“三圣大鼓”,喜迎中秋。新华网发(秦廷富 摄)

    新华网重庆9月11日电(秦廷富)欢歌庆丰收,巴渝月正圆。9月11日,重庆市“我们的节日·中秋”市级示范活动在北碚区金刀峡镇举行,结合2019年“农民丰收节”,现场开展了新时代文明实践志愿服务、非遗表演、文化展示、民俗体验、互动娱乐、丰收集市等系列活动。

    活动开幕式以“歌唱祖国庆中秋”为主题,来自兼善中学的经典诵读《明月几时有》、“四城同创”宣传节目《四城同创共努力》、《北碚美》、北碚文星小学节目《中国书画》,西大附中戏曲表演《天女散花》等为观众送上精彩纷呈的文化大餐。

    庆祝活动的核心区域设置在禹王庙广场和偏岩古镇沿街。川剧、耍锣鼓、石工号子、草把龙等传统艺术夺人眼球;糖人、雕刻、剪纸、布艺等传统技艺展示让人目不暇接;书法志愿者现场挥毫泼墨,为市民书写爱国诗词、中秋诗词、家风家训;黄桷树上还悬挂着各式灯谜,市民猜出灯谜即可兑换奖品;临街的商家门店展出了偏岩豆花、三溪口豆腐鱼、缙云醉鸡、古镇烧白、兼善三绝、月饼、麻饼、怪味胡豆等北碚特色美食与中秋传统美食。

    从古镇场口到金刀峡小学广场还举办了五谷丰登贺中秋活动,展出五谷杂粮、中华小米、金峡大米、帮盛蓝莓、诗进葡萄、学伦冬枣、金刀峡蜂蜜、金刀峡米酒等北碚特色农产品,庆祝五谷丰登。

市民观赏传统技艺。新华网发(陈音 摄)

金刀峡镇古戏楼上正在上演川剧。新华网发(朱彬 摄)

金刀峡镇,父子龙表演引人注目。新华网发(秦廷富 摄)

状元小学的孩子们正在表演“状元龙操”。新华网发(秦廷富 摄)

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001124987543