首页 > 正文
【金融知识普及月 金融知识进万家】建行专家:了解金融网络安全知识 增强防范网络金融诈骗意识

    新华网重庆金融频道9月12日电 9月16日—22日是2019年国家网络安全宣传周,今年以“网络安全为人民,网络安全靠人民”,聚焦“关注个人金融信息保护,增强民众金融安全意识”为主题,旨在提升大家的金融素养。在宣传周即将来临之际,建行重庆市分行专家提示广大市民,了解金融网络安全知识,增强防范网络金融诈骗意识,特别是要注意做好电子银行安全和WIFI风险防范,保障好自己的金融财产安全。

    在电子银行安全方面,为了更安全便捷的使用建行电子银行,建行建议保管好“一卡”“两码”“三要素”,做到“四要”“三不要”。

    “一卡”,指妥善保管好您的银行卡账户介质, 同时保管好网银盾安全产品, 不要借予他人使用。“两码”,即妥善保管好电子银行密码及短信验证码。同时, 建行专家还建议大家不要 “一套密码走天下” , 将电子银行密码设置为数字+字母等复杂组合并定期修改;短信验证码及支付密码等,绝不能以任何形式透露给他人。

    “四要”,指官网网址要认准,账户变动要关注,转账支付要核对,手机电脑要杀毒。“三不要”指公共网络不要使用,尽量不要在网吧等公共场所使用公共电脑登录使用网银;不明链接不要点击,遇到手机银行升级、积分兑换之类的短信, 一定要拨打95533咨询, 切勿轻信,不要随便点击其中的链接,以免造成资金损失;欺诈借口不要轻信,不法分子往往在电话、短信、QQ中使用贷款验资、司法协査、商品退款、积分兑换、中奖退税等借口进行欺诈,切莫轻信。

    此外,提醒广大市民要防范免费WIFI带来的风险。免费WIFI主要诈骗手法包括绑架用户到钓鱼网站、窃取用户敏感信息、篡改用户交易数据等方面。对于防范免费WIFI防诈骗要做到以下三点:第一,对免费WIFI要保持警惕,必须接入时,一定要辨明热点名称,最好直接向服务提供者确认。第二,对手机、PAD、笔记本等移动电子设备,平时应关闭WIFI自动连接功能。第三,不要在任何陌生的WIFI网络中发送重要的个人私密信息,尤其是身份证号、银行卡号、手机号等可能被用来进行转账支付交易的个人信息。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124987772