首页 > 正文
走进大巴山深处的“送教团”

  9月6日晚上9点,历经10个小时的车程,穆翼终于从城口乡下回到位于九龙坡的家中。穆翼是九龙坡区铁路小学一名年轻教师。开学第一周,她就送教到城口县蓼子乡第一小学校(简称蓼子一小)莲花村小。

  半年多来,铁路小学的老师们坚持送教进山。蓼子乡的学生和家长亲切地称他们为:走进大巴山深处的“送教团”。

  在脱贫攻坚战中,九龙坡区对口帮扶城口县。今年初,九龙报社与铁路小学组成青年文明号“送教团”,结对帮扶蓼子一小。“送教团”不仅为蓼子一小送去了示范课、体育器材和课外读物,还邀请蓼子一小教师参与骨干教师展示活动,帮助其提高教学质量。

  9月2日,开学第一天,铁路小学联合一家科技公司,带上机器人参加了蓼子一小的开学典礼,把智能知识送到了山区学校的课堂。

  “想到我们心坎去了。”蓼子一小校长梁斌称,“机器人下乡开拓了孩子们的视野”。

  “重庆火锅有多辣?”“博物馆有动物吗?”……在蓼子乡送教,每到课间休息,孩子们都围住送教老师打听城里的事儿。送教老师决定邀请蓼子一小的山里娃来主城过“六一”。

  5月28日下午,蓼子一小6名学生代表应邀来到重庆主城:在动物园,孩子们看到了凶猛的老虎、胖乎乎的熊猫、高高的长颈鹿;来到钟书阁,孩子们感觉掉进了书的海洋;在建川博物馆,孩子们感受到了历史的厚重……

  今年暑假,铁路小学招募了6名学生,每位学生由1名家长陪护,前往蓼子乡体验山区小伙伴的暑假生活。

  每天,两地的小伙伴都要一起在山路上徒步5小时,大伙走得气喘吁吁,但因为海拔高,空气很清新,山风很凉快,没有一个人掉队。

  “城乡牵手共建乡村课堂,受教育的不只是山区孩子,同样受益的还有城市儿童。”相关负责人表示:“‘送教团’的工作将继续坚持下去。”(记者 彭瑜

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124990619