首页 > 正文
重庆江北区检察院实行检察公益诉讼联络员制度

  新华网重庆9月12日电(韩梦霖 李林娟)为规范和促进检察机关开展公益诉讼工作,加强检察机关与人大代表、政协委员及人民群众的联系,以共同维护公共利益,重庆市江北区检察院从各街镇、各行业聘请了48名检察公益诉讼联络员。9月11日,江北区检察院召开检察公益诉讼联络员聘任及培训座谈会,发布了《检察公益诉讼联络员制度暂行办法》,并组织联络员开展了培训和座谈。

  

江北区检察院向48名检察公益诉讼联络员颁发聘书。新华网发(受访单位供图)

  据了解,江北区检察院发布的《检察公益诉讼联络员制度暂行办法》指出,检察公益诉讼联络员是受检察机关聘请,提供检察公益诉讼案件线索,协助、监督检察机关开展公益诉讼工作的人员。该院首批聘请的检察公益诉讼联络员来自不同行业,包括人大代表、政协委员、街镇干部、社区干部、居民代表等,聘期为一年。

  江北区检察院建立公益诉讼联络员制度,旨在借助联络员各自的行业优势,在人民群众中广泛宣传检察公益诉讼制度,激发群众发现、收集公益诉讼线索,并支持、配合检察机关开展公益诉讼工作,凝聚公益保护的重要力量,推进检察公益诉讼工作更加全面、深入开展,从而更有效地保护国家利益和社会公共利益不受侵害。

  据悉,自2017年7月以来,江北区检察院依法履行公益诉讼职能,多措并举推动公益诉讼检察工作发展。截至目前,江北区检察院累计立案行政及刑事附带民事公益诉讼案件70件、审结58件,发出诉前检察建议55件、已收到行政机关回复36件,涉及食品安全、国有财产保护、生态环境和资源保护等领域。此外,江北区检察院凝聚合力,强化与相关部门的协作配合,得到人大、政府、政协和社会各方面对公益诉讼检察工作的大力支持。

江北区检察院组织联络员开展培训和座谈。新华网发(受访单位供图)

  江北区检察院相关负责人表示,聘任检察公益诉讼联络员,是江北区检察院经过充分调研、反复协商、慎重研究后作出的决定。希望检察公益诉讼联络员能扮演好伙伴、纽带、智库、信息员的角色,充分发挥传播好声音、讲好好故事、收集好线索、促进好整改的作用。

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124990777