首页 > 正文
这6种智齿一定要拔掉

    智齿是指人类口腔内牙槽骨上最里面的第三颗磨牙,从正中的门牙往里数刚好是第八颗牙齿。由于它萌出时间很晚,一般在16~25岁间萌出,此时人的生理、心理发育都接近成熟,有“智慧到来”的象征,因此被俗称为“智齿”。

    一、哪些智齿一定要拔掉?

    1、智齿蛀牙:如果智齿蛀牙,咬合面不深的蛀牙可以补,但邻接面蛀牙需要很好的补牙技术,与其补牙,不如拔掉。智齿龋坏较深需要根管治疗的,也建议拔除。

    2、造成邻牙病变:邻牙病变的患者通常没有感觉,大多由牙医以X光诊断发现。这是由于智齿萌出的空间不足,异位阻生斜靠在第二磨牙上,造成第二磨牙清洁不易,甚至是第二磨牙部分被吸收的现象,严重时会引发不适或疼痛。

    3、空间不足引起冠周炎症:这是因为牙弓越来越小,智齿萌出时患者会有肿胀、疼痛感。为了避免此种情况再次发生,建议在炎症消退后尽快拔除。

    4、无法咬合:如果智齿的对面没有相抗衡的牙齿来对咬的话,有时会发生智齿过度萌发伸长的现象,进而影响咬合,此时应拔出智齿。

    5、智齿阻生:这类牙齿通常埋在齿槽骨的里面,如果经常发生炎症,或是不明原因地神经痛病,就必须拔除。

    5、引起其他病变:如果智齿引发牙源性囊肿或肿瘤,就需要拔除。

    二、关于拔智齿的那些问题

    问题1:智齿非拔不可吗?

    80%的智齿是必须要拔除的,但如果你是下面两种情况便可以不拔。

    1、智齿完全萌出,长得正、上下咬合的很好,无牙痛、炎症情况发生;

    2、需要矫牙的年轻人,有些时候由于某个磨牙长得不好或出现问题需要拔除,这时需要通过矫牙将智慧牙往前挪,填补前牙空缺的位置。

    问题2:发炎了可以拔吗?

    智齿发炎时,说话困难不说,严重起来张嘴都难。这是因为智齿的位置比较靠后,不仅仅会因为挤压引起炎症,还会因为食物残渣难以清理的问题而引起炎症,所以只要智齿不拔,炎症总会跟着你,随时让你疼痛难忍,而最有效的办法就是拔除。

    问题3:哪些人不能拔智齿

    患有心脏病、高血压、糖尿病、肝病、甲亢、恶性肿瘤、颌骨的炎性病变等人不要去拔智齿,尤其是有以上疾病的老人,拔智齿会使这些病情加重,不利于身体健康。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124990905