首页 > 正文
每天刷牙为何还满嘴蛀牙?

    很多朋友都对于这个问题很疑惑:为什么我每天刷牙,却还是惹上了蛀牙。

    蛀牙又称虫牙,官方名为——龋齿。

    蛀牙的形成也是经过细菌堆积+营养——产酸——腐蚀牙——形成龋齿。一般需要1到2年时间,蛀牙进展成牙髓炎(蛀牙攻破牙本质进入牙髓)一般需要3-4年。

    假装刷牙,你有吗?

    对于大多数上班族和学生党来说,为了跟周公多聊一聊,很多人都把刷牙的时间控制在出门前五分钟,压缩在30秒内。刷牙只是走形式,然而对于刷牙来说,时间和方法很重要。

    时间不足 蛀牙被诱

    重庆维乐口腔医生提醒:每天至少要早晚各刷牙1次,睡前刷牙很重要,刷牙应该刷够三分钟、面面俱到。

    姿势不对、刷牙白费

    1、演技派刷牙

    挤上牙膏,在嘴里胡乱捅几下,还没刷出泡沫就匆匆漱口,30秒内解决战斗。而停留在牙齿中的残留物正是引起一系列口腔疾病的始作俑者,所以30秒远远不够。

    2、拉锯式刷牙(会造成楔状缺损)

    很多朋友都采用粗暴的横向刷牙,但却不知粗暴的横向刷牙会损伤牙釉质,同时也会刺激牙龈。因为牙颈部的釉质很薄,如果长时间的横向刷牙会造成牙颈部严重磨损,形成牙齿楔状缺损。

    3.表面派刷牙

    每颗牙有五个面,即唇侧、舌侧、咬合面及牙间隙的两个邻面。有的人不太注意细节,就会把舌侧面以及牙间隙给遗忘掉,所以牙齿即使表面上看起来还不错,其实里面却是另一派“景象”。

    刷牙的正确打开方式——巴氏刷牙法

    刷牙时,嘴唇微张,将牙齿分成上下左右四等分,每区30秒左右,牙刷的刷毛和牙齿维持45度角,一次刷两、三颗牙,小幅度轻轻刷动。

    温馨提示:每年定期口腔检查、1~2次洁牙是预防蛀牙的有效方式,如出现牙龈红肿、刷牙出现、牙齿酸痛敏感,请及时联系医生予以治疗。如有其他疑问,可拨打023-88567666或识别下方二维码咨询医生。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124991175