首页 > 正文
文博会:向世界展示重庆文化的窗口

市民在沙坪坝展区欣赏精美工艺扇。特约摄影 钟志兵 摄

开州展区工作人员正在制作汉秀。记者 龙帆 齐岚森 摄

  以“文化,让世界更美好”为主题的第八届重庆国际文化产业博览会(以下简称重庆文博会),正在重庆国际博览中心如火如荼举行。来自全球28个国家及地区、全国20余个省区市、重庆38个区县的客商云集于此,为重庆市民带来一场丰盛的文化盛宴。

  重庆文博会已举办多届,逐渐成为重庆市民生活的重要组成部分、一个向世界展示重庆文化的窗口,展示着重庆文化发展的蓬勃生机。

  全新文创产品让市民目不暇接

  “这件文旅元素的T恤,我在纽约时装周的直播上见过。”一位女性观众兴奋地告诉同行的朋友。在13日的文博会綦江展区,由该区推出的文旅元素时装一经亮相,就凭借极高的“颜值”受到不少市民的追捧。

  据了解,这两款时装是由綦江区文化旅游委与独立服装设计师杨露联名设计,并于日前登上2020春夏纽约时装周舞台,这也是重庆首个登上世界四大时装周的文创作品。

  其实,在文博会展区内,类似这样的“高颜值”文创产品还有很多。其中,位于N3馆的故宫博物院展区更是成为市民打卡的重点。

  “我们此次共带来了故宫日历、故宫彩妆、故宫口红、故宫书签、故宫摆件等300多件文创产品。”故宫博物院有关负责人介绍,开展的第一天,书签和钥匙扣就已经被重庆市民抢购一空。

  除了有“高颜值”的文创产品,参加此次文博会的商家在商品展演上也下了不少功夫。“例如,垫江在展示石磨豆花的制作时,把石磨搬到现场,让演员用舞蹈的方式再现制作过程,还在大屏幕上播放垫江石磨豆花的专题片,进而让更多观众了解石磨豆花的历史沿袭。”组委会有关负责人介绍。

  浓厚文化氛围让商家趋之若鹜

  “我建议在重庆设立直营店,扩大福鼎白茶的品牌影响力。”9月13日下午,结束一天的忙碌之后,首次来渝参加文博会的福鼎西坑孔家茶业有限公司的工作人员张淳风总结参展情况时如此写道。

  记者在现场看到,短短半个小时,福鼎白茶就成交了数十单。“原本我们还担心重庆市民对白茶不够了解,但从这两天的情况来看,重庆市民其实对茶道颇有研究。”张淳凤表示,未来他们会持续来渝参加文博会,还将逐步扩大参展规模,为重庆市民带来更多的产品。

  张淳风的话无疑代表了众多参加文博会商家的心声。记者在文博会期间随机走访发现,大多数商家都表示将会扩大参展规模,把更好的文创产品带给重庆市民。

  为何商家会对重庆文博会趋之若鹜?在重庆图书馆馆长任竞看来,除了组委会提供的优惠政策外,更重要的是,随着文博会的持续举办,重庆文博会已经不再是简单的展会,而成为了一个信息交流的平台。

  “重庆文博会对市民实行‘零门槛’开放的策略,不仅能让市民更好参与其中,也能让市民更好与商家进行沟通交流。”任竞说,特别是中国(重庆)城市文化发展论坛等活动的举行,更让厂商和市民能近距离了解到文化前沿的最新资讯。

  有专家认为,重庆文博会的持续举行,也让重庆的文化氛围日渐浓厚,市民对文化产品的购买需求也会随之增加。

  内外兼修,借力文博会实现跨越式发展

  13日下午,根据组委会发布的相关数据显示,文博会开幕后两日共吸引观展市民15万人次,现场签约金额突破500亿元。这些数据说明,重庆文博会无论在展会规模、客商数量、关注度上都显著提升。

  在国家日益重视文化产业的今天,重庆本土文化企业应如何借助文博会这一平台,带动重庆文化产业升级呢?

  “重庆文化企业还应做好内功。”厦门大学人文学院哲学系教授傅小凡建议,重庆参展区县、文化企业在展区设计上,应更加突出设计感,突出当地特色,让人过目难忘;在展品选择方面,应该选择当地最具代表性、最有特色的文化旅游产品参展,让观众更强烈感受到当地的“颜值”和“气质”。

  重庆市历史文化名城专业委员会副秘书长李波也建议,在文创产品的用材方面,厂商要更加注重材料运用的多元化与多样性,以便让更多外地顾客接受和推广。

  要实现文化产业升级,更不能忽略对文化人才的培养。重庆市地方史研究会会长周勇表示,重庆应把培养文化人才放在战略性位置上,为提升文化核心竞争力奠定坚实基础。特别是要提升他们文化活动的策划运筹能力、文化内涵的揭示提炼能力、文化作品的本土原创能力、文旅融合的导向把关能力、文化产品的设计制作能力。

  “对于组委会和政府来说,则应在加大对文化企业扶持力度的同时,加大招商力度,进一步提高文博会的影响力,让重庆文化实现进一步发展。”业内人士建议。(记者 黄琪奥 王丽)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124995522