首页 > 正文
重庆市京剧团京剧《天路彩虹》《张露萍》到高校演出

京剧《张露萍》演出剧照。(市京剧团供图)

  9月13日,记者从市京剧团获悉,作为“向祖国献礼——重庆市庆祝新中国成立70周年优秀原创剧目展演”参演剧目,重庆市京剧团原创剧目《天路彩虹》《张露萍》近日先后走进重庆交通大学、重庆房地产职业学院演出,共有近4000余名师生观看。

  据了解,《天路彩虹》是重庆市京剧团近30年来打造的首部现实主义题材剧目,讴歌了重庆籍主人公张大成等为代表的中国当代筑路工人,在建造青藏铁路过程中创造人间奇迹的崇高理想和伟大奉献精神,艺术地再现了他们的感人事迹。自2018年首演至今,该剧共演出10余场。

  京剧《张露萍》长达100分钟,整台剧目洋溢着强烈的时代感,表现出年轻人的激情与理想。该剧由红岩英烈张露萍的真实事迹改编,讲述了延安女战士黎琳奉命到重庆,化名张露萍,潜伏在国民党军统局的故事。该剧自首演至今,已演出78场。

  记者了解到,在校园演出前,市京剧团采取边讲解边示范的形式,让同学们了解京剧的基础知识和故事发生的背景,便于理解和欣赏。

  据了解,本次展演活动将持续至11月,全市共遴选出10台优秀原创剧目,涵盖川剧、京剧、话剧、歌剧、舞剧、杂技、民族管弦乐等多种艺术形式。接下来上演的剧目还有川剧《江姐》、话剧《红岩魂》《幸存者》、芭蕾舞剧《追寻香格里拉》以及大型情景国乐音乐会《思君不见下渝州》等。(记者 王丽 实习生 张艺)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124995734