首页 > 正文
20年过去重庆再迎顶级篮球赛 冠军球队渝城相会

1997-98赛季CBA八一队在重庆

  “没想到等了10年的这一天来得这么快,来得这么美好………感谢最伟大的时代,感谢这个国家,感谢这座了不起的城市。”阿里巴巴20周年年会上,马云演讲原文摘要,随后他宣布换个江湖,告别阿里巴巴集团董事局主席职位。十年弹指一挥,马云告别阿里江湖。而在重庆,在历经了二十年的等待之后,属于篮球冠军的江湖又回到了这个城市。感谢时代,感谢重庆这座了不起的篮球城,中欧篮球冠军杯来了!

  1997年,那一年的中国篮球和今年有些相似,我们的国字号球队在国际大赛上经历了惨痛失败。时年亚锦赛,中国男篮半决赛不敌韩国,痛失1998年男篮世锦赛参赛资格(男篮世界杯前身),那是中国篮球自1979年以来第一次无缘世界大赛。在这个大背景下,篮协决定要把联赛办好,推动篮球改革。

  1997-98赛季CBA联赛,是姚明在中国职业联赛的新秀赛季,但那时联赛最强的球队还是八一。阿的江、刘玉栋、张劲松、王治郅等人组成的八一王朝在当时几乎是不可战胜的。在那一年,八一队的主场就设在重庆。“那时候比赛馆就在我们不远,经常可以在场边看到老阿(阿的江,现新疆男篮主帅)”重庆市篮管中心的老师还能回忆起那时候的场景,他说重庆的篮球氛围其实很好。

  21年前的那个赛季,能容纳4000人左右的重庆体育馆(旧名称),基本每一场都是满场,门票价格也会被黄牛炒到翻倍。那一年,八一队在CBA联赛中夺冠,重庆赛区也获得了优秀赛区承办奖,啦啦队也获得了奖项。

  不过,转眼就是21年过去了,在这段时间里,重庆再也没有冠军级别球队现身。2014-15赛季,从NBL升到CBA的重庆翱龙也只打了一个惨淡的赛季之后,就北上京城,变身北京北控。这些年,重庆篮球发展快速,重庆一中篮球队多次获得全国高中联赛好名次,从一中走出的球员胡海翔曾代表CUBA豪门华侨大学拿到过全国大学篮球联赛冠军。职业队方面,从重庆走出的朱彦西也代表北京站在了CBA冠军的舞台上。但高水平的竞技比赛,已经太久没出现在重庆篮球爱好者的面前。

  在这个背景下,中欧国际冠军杯来了,来到重庆这座伟大的篮球城市,感谢这个时代,一带一路让中欧文化交流变得更为便捷,变得更为重要。9月20日至22日,关注重庆渝北体育馆,关注重庆有线,CBA冠军广东东莞银行,CBA豪门新疆广汇汽车将于俄罗斯及德国的冠军球队,在此展开最顶级的篮球赛事。

2014-15赛季后,重庆再无顶级赛事

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124997341